Газета Дело

Новости рынка недвижимости

Иркутская область заняла третье место в рейтинге РФ по формированию комфортной городской среды. Всего в пилотном 2017 году в проекте участвуют 72 субъекта РФ. Иркутской области на реализацию мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета выделено 452,35 млн рублей. Еще 222,8 млн – средства региональной казны.

Ввод жилья в первом полугодии 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, увеличился на треть. Об этом  сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он уточнил, что в прошлом году было введено 350,2 тыс. кв. м., а в этом – 462,8 тыс. кв. м, то есть больше на 32,2 %. Для выполнения этой задачи увеличилось производство строительных материалов: цемента на 15,8 %, гранул, крошки и порошка, гальки, гравия на 12,1 %, блоков и прочих изделий сборных строительных на 8,3 %.

Земли в России разделили на три категории в зависимости от степени риска (средний, умеренный, низкий), который они несут. Об этом сообщила «Российская газета». Для каждой категории правительство утвердило свой порядок проверок: чем выше риск, тем строже контроль за территорией. Нововведение позволит надзорным органам отслеживать, насколько эффективно индивидуальные предприниматели и юридические лица используют выделенные им земли.

С января по июль 2017 года комиссии приняли 55 % решений о пересмотре кадастровой стоимости в пользу заявителя, остальные 45 % россиян получили отказ. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные Росреестра. За семь месяцев текущего года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости при Росреестре рассмотрела 21,4 тыс. заявлений в отношении 44,6 тыс. объектов недвижимости, уточняется в сообщении. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло на 60 %, следует из материалов ведомства.

Кабмин утвердил план реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на 2017–2019 годы. Соответствующее постановление и текст документа опубликованы на сайте правительства России. Документ содержит поквартальный план из 24 пунктов, целью которых является улучшение жилищных условий россиян в течение ближайших лет. Власти намерены повышать сейсмоустойчивость домов в опасных районах, субсидировать строительство жилья, возводить спортивную инфраструктуру, а также предоставлять жилье молодым семьям.


Благоустройство Иерусалимской лестницы, которое началось в Иркутске в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», планируют завершить к середине октября. На объекте будут проведены работы по благоустройству верхней и нижней площадок, ремонт лестницы, а также устройство архитектурного сооружения с водной гладью, установка малых архитектурных форм, озеленение и организация освещения. 

Идеальное жилье для большинства россиян – современный частный дом, показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник». Жить в частных домах хотели бы две трети граждан (66%), причем эта доля превышает 50% среди жителей всех типов домов (фактически в настоящее время в своем доме проживают вдвое меньше – 34%). Второе место по популярности занимают многоквартирные кирпичные здания – в них хотели бы иметь квартиру 17%. Панельные и монолитные дома выбрали бы 7% и 3% соответственно.

Иркутск вошел в ТОП-10 городов России по количеству заведений общепита, где можно выпить чашку кофе. Таких мест в столице Приангарья, по состоянию на август 2017 года, около 1400. Исследование проводили аналитики компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER. Эксперты компании подсчитали, что в Иркутске с октября 2016 года к августу этого года прибавилось около сотни заведений общепита. В собственном рейтинге POSTER столица Приангарья за это время переместилась с девятого на восьмое место.