Новости / Экономика

Экологи: Байкал начинает заболачиваться

На берегах Байкала появились несвойственные озеру водоросли, все это говорит о том, что он начинает превращаться в болото. Во многом в этом виноваты жидкие бытовые отходы (ЖБО), попадающие в огромном количестве в воды жемчужины Сибири.

Об этом в ходе круглого стола, прошедшего 5 сентября в Иркутске и посвященного проблеме загрязнения озера Байкал, сообщила сопредседатель Иркутской региональной общественного организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

В ходе не так давно прошедшей общественно-научной экспедиции экологи выяснили, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется примерно 160 тонн жидких бытовых отходов.

В связи с этим там массово распространилась чужеродные для озера водоросли, в частности, элодея канадская. В Баргузинском заливе, в районе поселка Максимиха, вдоль берега наблюдается немалое количество зеленой водоросли спирогира. Налицо – заболачивание этой местности, отмечает Марина Рихванова.

Значительные скопления зеленой водоросли «спирогира» и отмерших ракушек-прудовиков обнаружили и инспекторы управления Росприроднадзора по Бурятии в результате рейда по северному побережью Байкала. Они обследовали побережье озера от устья реки Тыя по правой стороне до бухты Сеногда, сообщала ранее пресс-служба ведомства.

Инспекторы отметили неудовлетворительное санитарное побережья озера на расстоянии 4 и 8 километров от устья реки Тыя в сторону бухты Сеногда и акватории озера. Так, в 4 километрах от Северобайкальска обнаружены захламления гниющими зелеными водорослями объемом 0,5 кубометров,  в районе 8 км от Северобайкальска, бухта «Сеногда» и в акватории озера  тоже отмечены значительные скопления зеленой водоросли. Такая же проблема наблюдается в Лиственничном заливе. К слову, здесь уже нет и здоровых губок.

Местные жители уже начали бить тревогу. На слив ЖБО они жалуются экологам нередко. Население Листвянки отмечает, что отходы попадают в Байкал прямо по поверхности почвы. Заполонившие поселок турбазы во многом, сами не желая наносить ущерб озеру, способствуют его загрязнению. Дело в том, что турбазы сдают отходы на вывоз специальным организациям. Но ЖБО не доезжают до пунктов переработки, их сбрасывают прямо в Байкал или в реки, стекающие в него.

Каплю дегтя, и притом, немалую, добавляет в эту проблему водный транспорт. Марина Рихванова привела данные статистики. Они говорят о том, что от теплоходов, катеров, яхт, базирующихся на территории Иркутской области, образуется ежегодно 25 тысяч тонн жидких отходов. Из всего этого количества сдается на переработку только 1600 тонн.

В связи с этой проблемой, которая становится все более острой, экологи предлагают принять ряд мер. Так, по мнению «Байкальской экологической волны», транспорт, который вывозит ЖБО, должен быть оснащен специальными средствами спутникового контроля передвижения, чтобы четко выполнялась сдача ЖБО на переработку.

Необходимы и целевые программы по минимизации отходов. При этом необходимо, чтобы в программах присутствовал как просветительский, так и инновационно-внедренческий компоненты, чтобы разрабатывать пилотные проекты, производить оценку их эффективности и  рекомендовать наиболее эффективные.  Следует и поддерживать экологические бизнес-проекты, направленные на обращение с отходами, обращать внимание инициативы местных жителей и общественности. Но самое важное, пожалуй, то, что для компенсации расходов на обеспечение качества воды и внедрение очистных сооружений объектами туризма, нужны государственные субсидии.

А пока Енисейскому Бассейно-водному управлению и Территориальному отделу водных ресурсов по Бурятии Енисейского БВУ направлены письма для организации дополнительного мониторинга за состоянием дна, берегов и водоохранной зоны Байкала в районе Северобайкальска. А также  для принятия решений по очистке зоны переменного уровня озера Байкал в районе Северобайкальска и по  финансированию работ в 2015 году  по очистке и утилизации скоплений органического материала природного происхождения в акватории Байкала.





26
апреля
2017
ГИБДД принялась за радарный труд. Инспекторы вновь получили в руки приборы для измерения скорости
 
26
апреля
2017
Власти Подмосковья предлагают ужесточить порядок взыскания неуплаченных налогов
 
26
апреля
2017
Будущим пенсионерам расчистили доходность. Вложения в проблемные банки снизили доходность НПФ
 
26
апреля
2017
431 тыс. рублей штрафов собрано за пренебрежение требованиями особого противопожарного режима в Иркутской области
 
26
апреля
2017
Иркутск вошел в десятку самых популярных городов у иностранных туристов этим летом
 
26
апреля
2017
Ниже 10%? Эксперты рассказали всё об ипотечных ставках
 
25
апреля
2017
Готовность строительства школ 64 и 66 в Иркутске составляет более 70 процентов
 
25
апреля
2017
Губернатор Сергей Левченко пообещал предпринять новые попытки добиться в этом году статуса опорного для двух вузов Приангарья
 
25
апреля
2017
Потепление до +20 прогнозируют 26 апреля в Иркутской области
 
25
апреля
2017
Как отдыхаем в мае 2017?
 
25
апреля
2017
Продавцы вин премиум-класса пожаловались иркутскому бизнес-омбудсмену на "избирательные действия по продлению лицензий на торговлю алкоголем"
 
25
апреля
2017
Сбербанк опубликовал программу SBERTALKS
 
25
апреля
2017
С начала года госдолг Иркутской области уменьшен на 5,1 млрд рублей
 
25
апреля
2017
Утвержден план проведения Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры»
 
25
апреля
2017
Уволен начальник департамента дорожной деятельности в Иркутске
 
25
апреля
2017
Из комитета городского обустройства Иркутска уволили нескольких чиновников
 
25
апреля
2017
В России параллельно существуют две угольные отрасли. Одна процветает, другая выживает
 
25
апреля
2017
325 тысяч рублей заплатил братчанин за несуществующий внедорожник
 
25
апреля
2017
150 тысяч рублей лишился житель Приангарья при покупке мотоцикла
 
25
апреля
2017
У операторов платного ТВ замедлился рост абонентской базы
 
25
апреля
2017
20 тысяч рублей штрафа получил иркутянин за самовольное использование земли под автостоянку
 
25
апреля
2017
15 пожаров ликвидировано на землях лесфонда в Иркутской области
 
25
апреля
2017
На ставку 8,4% в Сбербанке могут рассчитывать покупатели квартир от ГК «ВостСибСтрой», ОАО «ФСК «Новый город» и ЗАО «АЗГИ»
 
25
апреля
2017
Дмитрий Сидорин: «Сейчас нужно 12 часов, Facebook и Youtube, чтобы изменить мир. Хотите узнать, как это делать? Приходите на 'SBERTALKS'»
 
25
апреля
2017
Авиакомпании продемонстрировали взрывной рост пассажиропотока
 
25
апреля
2017
Азамат Бобоеров: «Бизнесмена не должно останавливать 'нельзя' или 'невозможно'»
 
25
апреля
2017
Ещё одна причина значительно снизить ключевую ставку
 
25
апреля
2017
Для экономики России Макрон предпочтительней, чем Ле Пен
 
25
апреля
2017
«Налог на тунеядство» признали неэффективным даже в Беларуси
 
25
апреля
2017
В Иркутской области в ближайшие несколько лет приступят к строительству четырёх полигонов для твёрдых коммунальных отходов
 
25
апреля
2017
Проект модернизации иркутского полигона ТБО скоро получит заключение госглавэкспертизы
 
24
апреля
2017
Иностранцы составляют 4% работающих людей в Иркутской области
 
24
апреля
2017
В Приангарье выбрали лучшие школы и сады
 
24
апреля
2017
В Иркутске в субботнике приняли участие более 30 тыс. горожан
 
24
апреля
2017
Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Иркутской области