Главная страница » Новости » Новости » Экономика

Новости / Экономика

Экологи: Байкал начинает заболачиваться

На берегах Байкала появились несвойственные озеру водоросли, все это говорит о том, что он начинает превращаться в болото. Во многом в этом виноваты жидкие бытовые отходы (ЖБО), попадающие в огромном количестве в воды жемчужины Сибири.

Об этом в ходе круглого стола, прошедшего 5 сентября в Иркутске и посвященного проблеме загрязнения озера Байкал, сообщила сопредседатель Иркутской региональной общественного организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

В ходе не так давно прошедшей общественно-научной экспедиции экологи выяснили, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется примерно 160 тонн жидких бытовых отходов.

В связи с этим там массово распространилась чужеродные для озера водоросли, в частности, элодея канадская. В Баргузинском заливе, в районе поселка Максимиха, вдоль берега наблюдается немалое количество зеленой водоросли спирогира. Налицо – заболачивание этой местности, отмечает Марина Рихванова.

Значительные скопления зеленой водоросли «спирогира» и отмерших ракушек-прудовиков обнаружили и инспекторы управления Росприроднадзора по Бурятии в результате рейда по северному побережью Байкала. Они обследовали побережье озера от устья реки Тыя по правой стороне до бухты Сеногда, сообщала ранее пресс-служба ведомства.

Инспекторы отметили неудовлетворительное санитарное побережья озера на расстоянии 4 и 8 километров от устья реки Тыя в сторону бухты Сеногда и акватории озера. Так, в 4 километрах от Северобайкальска обнаружены захламления гниющими зелеными водорослями объемом 0,5 кубометров,  в районе 8 км от Северобайкальска, бухта «Сеногда» и в акватории озера  тоже отмечены значительные скопления зеленой водоросли. Такая же проблема наблюдается в Лиственничном заливе. К слову, здесь уже нет и здоровых губок.

Местные жители уже начали бить тревогу. На слив ЖБО они жалуются экологам нередко. Население Листвянки отмечает, что отходы попадают в Байкал прямо по поверхности почвы. Заполонившие поселок турбазы во многом, сами не желая наносить ущерб озеру, способствуют его загрязнению. Дело в том, что турбазы сдают отходы на вывоз специальным организациям. Но ЖБО не доезжают до пунктов переработки, их сбрасывают прямо в Байкал или в реки, стекающие в него.

Каплю дегтя, и притом, немалую, добавляет в эту проблему водный транспорт. Марина Рихванова привела данные статистики. Они говорят о том, что от теплоходов, катеров, яхт, базирующихся на территории Иркутской области, образуется ежегодно 25 тысяч тонн жидких отходов. Из всего этого количества сдается на переработку только 1600 тонн.

В связи с этой проблемой, которая становится все более острой, экологи предлагают принять ряд мер. Так, по мнению «Байкальской экологической волны», транспорт, который вывозит ЖБО, должен быть оснащен специальными средствами спутникового контроля передвижения, чтобы четко выполнялась сдача ЖБО на переработку.

Необходимы и целевые программы по минимизации отходов. При этом необходимо, чтобы в программах присутствовал как просветительский, так и инновационно-внедренческий компоненты, чтобы разрабатывать пилотные проекты, производить оценку их эффективности и  рекомендовать наиболее эффективные.  Следует и поддерживать экологические бизнес-проекты, направленные на обращение с отходами, обращать внимание инициативы местных жителей и общественности. Но самое важное, пожалуй, то, что для компенсации расходов на обеспечение качества воды и внедрение очистных сооружений объектами туризма, нужны государственные субсидии.

А пока Енисейскому Бассейно-водному управлению и Территориальному отделу водных ресурсов по Бурятии Енисейского БВУ направлены письма для организации дополнительного мониторинга за состоянием дна, берегов и водоохранной зоны Байкала в районе Северобайкальска. А также  для принятия решений по очистке зоны переменного уровня озера Байкал в районе Северобайкальска и по  финансированию работ в 2015 году  по очистке и утилизации скоплений органического материала природного происхождения в акватории Байкала.

По сообщению Телеинформ.

/ СИА /





27
июня
2016
ТОП-5 самых «качающих» вузов Иркутска
 
27
июня
2016
"Надо постоянно «питать» регион фестивалями, встречами, концертами"
 
27
июня
2016
На Байкале прогнозируют июль теплее обычного
 
27
июня
2016
Самый крупный пожар площадью 10 150 га в Братском районе приближается к землям лесного фонда в Чунском районе
 
27
июня
2016
Иркутская область готова к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
 
27
июня
2016
Испанцы устали от сиесты
 
27
июня
2016
Как Prisma сделала всех художниками
 
27
июня
2016
С 800 тыс. до 65 тыс. руб. будет снижена пошлина за лицензию на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина и шампанского
 
27
июня
2016
До $150 млрд в 2015 году с $275 млрд в 2013-м сократился экспорт России в ЕС
 
27
июня
2016
В Иркутской области пресекли деятельность незаконного детского палаточного лагеря «Солнечный берег»
 
27
июня
2016
Туристы на трёх квадроциклах перерезали трос, ограждающий Сарайский пляж на Ольхоне
 
27
июня
2016
В Иркутске выявили нелегальный цех по изготовлению алкогольных напитков элитных марок
 
27
июня
2016
В Братском районе ликвидирован лесной пожар, являвшийся причиной задымления в Братске
 
27
июня
2016
«Наконец-то началось проявление стабилизации на иркутском авторынке»
 
27
июня
2016
"Британское голосование повергло ЕС в новый кризис". Купюры
 
27
июня
2016
Что говорят об аресте Никиты Белых
 
27
июня
2016
Brexit: политическое землетрясение пришло в Европу
Решение Великобритании выйти из ЕС положило начало изменению взаимоотношений внутри евроатлантического сообщества — самому масштабному после Второй мировой войны. Руководство ЕС на открывающемся завтра саммите намерено ускорить развод с Лондоном, рассчитывая укрепить единство Евросоюза. После британского ухода в ЕС формируется новая тройка лидеров — Германия, Франция, Италия. В свою очередь, Соединенное Королевство вынуждено решать две проблемы: как не допустить потери Шотландии и Северной Ирландии и сохранить прежнее влияние на мировую политику. На фоне ослабления связей с Европой последствием Brexit для Лондона может стать укрепление традиционного союза с США путем создания нового центра силы. Учитывая кризис в отношениях с Западом, Brexit дает новые козыри и Москве. Уход Великобритании может умерить амбиции Евросоюза и подтолкнуть его к политике, требующей сворачивания санкций.
 
27
июня
2016
Нужно ли усиливать госконтроль за детским отдыхом?
 
27
июня
2016
На 5,7% сократился в январе-мае оборот розничной торговли в РФ
 
27
июня
2016
База без дна
 
27
июня
2016
Госдума смешала коктейли
 
27
июня
2016
Сотрудники ГИБДД выясняют обстоятельства ДТП на 19 километре Байкальского тракта
 
27
июня
2016
Самолет авиакомпании «ИрАэро» загорелся в одном из аэропортов Якутии
 
27
июня
2016
"С Белых случится что-то нехорошее"
 
25
июня
2016
Новый закон «О торговле» заставит ритейлеров пересмотреть договоры с поставщиками
 
25
июня
2016
«Вину не признаю, взятки не беру». Никита Белых попался при получении крупной суммы в евро
 
25
июня
2016
Телекому наносят тяжелое хранение
 
25
июня
2016
Участок улицы Нижняя Набережная в Иркутске закроют до конца лета
 
25
июня
2016
В Иркутске молодые многодетные семьи получат социальную выплату на приобретение жилья
 
25
июня
2016
В Ангарске пойманы две обезьяны-капуцины, сбежавшие от хозяина
 
25
июня
2016
В Иркутске с тополиным пухом борются с помощью поливальных машин
 
25
июня
2016
Администрация города Иркутска предупреждает: купание в открытых водоемах на территории города запрещено
 
25
июня
2016
Число банкротств в Китае подскочило на 50%
 
24
июня
2016
В Иркутской области начал работу фестиваль «Культурная столица»
 
24
июня
2016
Что означает для рынков выход Великобритании из ЕС?
 
Все новости | Экономика | Валюта | Деньги | Страхование | Недвижимость | Ценные бумаги | Компании