Новости

Золото блеснуло котировками: котировки золота вчера достигли максимального за последние два месяца значения

Котировки золота на мировом рынке вчера достигли максимального за последние два месяца значения -- $1248 за унцию. Игра на повышение стоимости велась на фоне затягивания Федеральной резервной системой США перехода к жесткой финансовой политике.

Вторую неделю подряд цены на золото на мировом рынке уверенно растут. Вчера, по данным агентства Bloomberg, его котировки достигали отметки $1248,8 за унцию, что на 0,8% выше закрытия пятницы. За последние две недели золото подорожало почти на 5% и вернулось к значениям первой декады сентября.

Повышение цен на золото назрело, отмечают участники рынка. В начале октября его стоимость впервые с декабря 2013 года опускалась ниже уровня $1200 за унцию. Перед этим за три месяца уверенного снижения драгоценный металл подешевел почти на 11%. По мнению портфельного управляющего Allianz Investments Марианны Ткаченко, в результате продолжительного снижения котировок золото оказалось сильно недооцененным, поэтому спекулятивно настроенные инвесторы начали наращивать позиции в металле.

Центральные банки ряда различных стран также были замечены в покупках золота еще в сентябре. В частности, наращивали свои вложения в драгоценный металл центральные банки России и Казахстана. По данным ЦБ, в сентябре объем запасов монетарного золота в составе международных резервов увеличился на 47 тонн, до 1,158 тыс. тонн, а всего за третий квартал -- на 73 тонн. ЦБ России начал активно скупать металл еще во втором квартале, тогда регулятор купил 34 тонн, доведя объем золота до 1085 тонн. Тем самым банк снижает риски возможных ограничений на операции с активами, номинированными в долларах и евро (см. "Ъ" от 15 августа). Национальный банк Казахстана приобрел в сентябре более 2,5 тонны металла, доведя запасы до 184 тонн.

Впрочем, повышение цен не будет продолжительным, поскольку программа количественного смягчения ФРС заканчивается уже в октябре и с ноября пойдет "физическое" ужесточение денежно-кредитной, отмечают участники рынка.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /