Новости

"Иркутск – интересный город". Вера Сецкая о том, каких объектов не хватает городу и где брать деньги на реализацию девелоперских проектов

Вера Сецкая, президент РГУД, президент GVA Sawyer (Москва), – о том, каких объектов не хватает Иркутску и где брать деньги на реализацию девелоперских проектов.

REALTY.IRK.RU продолжает рассказывать об итогах Байкальского саммита недвижимости РГУД, который состоялся в Иркутске на прошлой неделе. О том, какие сегменты недвижимости в Иркутске нуждаются во внимании девелоперов и каким источникам финансирования сегодня стоит отдать предпочтение, мы поговорили с Верой Сецкой, президентом РГУД, президентом GVA Sawyer (Москва).

Вера, в своем приветственном слове участникам Байкальского саммита вы отметили, что Иркутск не случайно был выбран местом для его проведения. Город развивается, Байкал обеспечивает большие туристические потоки – девелоперам есть куда приложить и деньги, и усилия.

– Да, Иркутск – интересный город.

Очень хороший потенциал. И промышленность развивается, и программа социального развития города есть и воплощается. И – что нам всегда нравится – много территорий, которые вполне можно и нужно развивать.

С другой стороны, уже появились объекты очень качественные, реально международного уровня. Мы, например, посмотрели такой объект, как ТРЦ «Модный квартал» под управлением Knight Frank. И на самом деле – ни одного замечания я не могу сделать, не нашла ничего такого, что могло бы вызвать вопросы. Есть в Иркутске и опыт, который стоит перенимать – скажем, ваш 130-й квартал. Понимаю, что проект не шел гладко, были определенные трудности. Тем не менее, результат налицо: квартал построен, он работает, дает коммерческую отдачу.

Каковы перспективы развития? Какие ниши еще пустуют?

– Я не истина в последней инстанции, но скажу о том, что увидела своими глазами. Первое – это комплексное освоение центральных территорий города. Там есть, чем заняться. И в плане реставрации, и в плане освоения территорий, где явно напрашивается расселение, расширение дорог, улучшение транспортной ситуации, строительство более современных объектов.

Второе – меня удивил такой момент, как отсутствие торговых центров районного значения. Это не гипермаркеты, не огромные ТЦ, это форматы гораздо меньшего размера.

Это может быть и тысяча – две тысячи квадратных метров. Магазины шаговой доступности – но хорошо управляемые, с торговыми сетями, которые известны. Я говорю именно про продукты питания. Мне показалось, что такого рода ТЦ в Иркутске маловато. Их вполне можно было бы строить.

Далее – жилье. У вас хорошо развиваются новые форматы жилой недвижимости – мы видели, например, «Театральный квартал». Это жилье совершенно нового типа, и оно сейчас очень модно в столичных городах. Не высотное, трех-четырехэтажное, с хорошей социальной обеспеченностью, инфраструктурой. Жилье, которое гармонично, приятно человеку, создает новую среду обитания. Здесь тоже есть огромное поле для деятельности.

Свои силы нашим девелоперам применить есть где. Но главный вопрос – где деньги брать? Банки? Инвесторы? Куда отправиться за финансами?

– Ситуация на финансовых рынках в России, к сожалению, тяжелая, и эта ситуация абсолютно одинакова что в Иркутске, что в Новосибирске, что в Краснодаре. К сожалению, кризис сильно ударил по нам.

Денег западных нет вообще, деньги банковские получать невыгодно, хотя банки декларируют, что деньги есть, но взять их по тем условиям, которые они предлагают, невозможно. Опираемся мы сейчас на частный капитал, на местных игроков.

И такие деньги не просто нужно искать. К их поиску нужно подготовиться (см. фотогалерею - прим. ред.). Проект, который мы выносим на рассмотрение тех немногочисленных инвесторов, которые есть, должен соответствовать всем современным требованиям. Он должен быть качественным. В первую очередь, это его концепция. Второе – грамотная фондированность. Мы сейчас не можем строить огромные объекты, мы должны брать разумные объемы, которые не только доступны по деньгам, но и будут поглощены рынком.

Грамотная концепция, грамотный маркетинг, хорошая «упаковка» проекта с точки зрения консультантов, которые поставят свое «одобряем» на проекте – это все только предпосылки для начала диалога с инвесторами. А дальше – конкурс: кому повезет.

 

 


Материалы сюжета "Байкальский саммит недвижимости, июль, 2015":
Все материалы сюжета (9)