Новости

Иркутск и сербский город Приедор установили дружественные отношения

Сегодня, 18 сентября 2015 года мэр города Иркутска Дмитрий Бердников и мэр города Приедор (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) Марко Павич подписали Соглашение об установлении дружественных отношений между городами Иркутск и Приедор.

Приедор стал 14 зарубежным городом, с которым у Иркутска установлены дружеские отношения.

В торжественной церемонии так же приняли участие: руководитель территориального органа – представитель МИД России в городе Иркутске Людмила Курбатова, заместитель председателя Думы города Иркутска Александр Ханхалаев, депутат Думы города Иркутска, директор Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев, поэт, драматург, переводчик, председатель Союза писателей Республики Сербской, руководитель русско-сербского духовно-культурного центра Зоран Костич, переводчик Елена Йока и представители администрации города Иркутска.

Приветствуя гостей на церемонии подписания соглашения, мэр города Иркутска отметил: «На протяжении веков история и культура русского и сербского народов были тесно взаимосвязаны. Очень важно чтобы эта духовно-культурная связь не прерывалась. История дружбы Иркутска и Республики Сербской началась в 1999 году с визита Иркутского театра народной драмы в Югославию с концертами и встречами в поддержку сербского народа в непростое для него время. Это является наглядным примером народной дипломатии, благодаря которой сегодня мы подписываем наше Соглашение. Я уверен, что Соглашение станет надежной основой для дальнейшего сотрудничества между нашими городами».

Мэр города Приедор Марко Павич поприветствовал главу города Иркутска и в его лице всех иркутян. «Я очень рад подписать сегодня такой документ. Желание установить дружественные отношения с одним из российских городов давно родилось у жителей Приедора. Это желание исходило из давней дружбы российского и сербского народов. Сегодня желание наших граждан воплотится в жизнь. Сербский народ долгое время находился под гнетом Османской империи, сегодня мы хотим сами выбирать свой путь, и этот путь неразрывно связан с российским народом. Передаю вам огромный сердечный привет от депутатов города Приедора, которые приняли решение о подписании сегодняшнего Соглашения », - заявил Марко Павич.

В завершение своего выступления Марко Павич пригласил главу города Иркутска Дмитрия Бердникова на празднование дня города Приедора, которое пройдет 16 мая 2016 года, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

После подписания соглашения стороны обменялись памятными подарками.


/ СИА /