Новости

Стоимость нефти приблизилась к $30 за баррель

2016 год начался с обвального падения нефтяных цен и фондовых индексов. По итогам первой торговой недели котировки европейских сортов нефти на спот-рынке приблизились к уровню $30 за баррель, обновив двенадцатилетние минимумы. Ведущие европейские, американские, азиатские фондовые индексы за неделю обвалились на 6–14%. Активная игра на понижение на товарных и фондовых рынках продолжается на фоне опасений замедления темпов роста мировой экономики. Негатив усиливают действия Народного банка Китая по девальвации юаня с целью поддержать слабеющую экономику.

Начало нового года ознаменовалось антирекордами для мирового рынка нефти. По данным агентства Reuters, за первую неделю котировки европейских сортов нефти на спот-рынке упали на 14–15%, обновив минимумы с апреля 2004 года.

В ходе торгов в пятницу стоимость российской нефти марки Urals приближалась к уровню $30 за баррель.

Обвалу котировок способствовали усилившиеся опасения инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В среду Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году до 2,9% с 3,3%. При этом основным тормозом мирового роста, по оценке ВБ, станут развивающиеся страны. «Слабый рост среди крупных развивающихся рынков будет оказывать негативное влияние на глобальный рост в 2016 году, но экономическая активность должна скромно увеличиться до 2,9% с 2,4% в 2015 году, по мере того как развитые экономики набирают скорость»,— говорится в докладе.

Опасения относительно перспектив китайской экономики усилили шаги Народного банка Китая, который с начала года вновь начал целенаправленно ослаблять национальную валюту. В среду он опустил справочный курс юаня к доллару США на 0,22%, до минимального уровня с апреля 2011 года.

Опасения относительно состояния китайской экономики негативно сказались не только на товарном, но и на мировом фондовом рынке. Китайский фондовый индекс SSE Composite обвалился за неделю на 10%. Ведущие европейские фондовые индексы потеряли 6–9%, американские снизились на 7–14%. На минувшей неделе российский фондовый рынок работал только три дня и потому не смог отыграть негатив на мировых площадках. В связи с этим участники рынка ждут резкого снижения на торгах понедельника. При этом российский валютный рынок, также открытый лишь три рабочих дня, отчасти отыграл новое падение стоимости нефти.

В ходе торгов в среду курс доллара на Московской бирже достигал отметки 75,1 руб./$, обновив максимум с декабря 2014 года.  Впрочем, российский валютный рынок еще не отреагировал на падение стоимости нефти в последние дни минувшей недели.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /