Новости

В Иркутске стартовал первый международный книжный фестиваль

В Иркутске 19 мая стартовал первый международный книжный фестиваль. На площадках представлены 70 российских издательств и книжных магазинов. Приехали более 50 писателей - поэтов, прозаиков, драматургов, детских авторов, критиков, издателей и экспертов в сфере литературы.

 

В день открытия организаторы рассказали журналистам о подробностях подготовки мероприятия, его «изюминках» и ожиданиях.

– Я благодарю Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» и компанию EN+ за такую поддержку и проведение фестиваля, - отметил директор сайта о чтении и книгах «Горький», куратор фестиваля Борис Куприянов. – Мероприятие имеет очень обширную библиотечную программу и не только. Редкий случай, когда четвертая часть программы фестиваля приходится на писателей с иркутскими корнями, которые, хоть и разъехались по миру, но все равно имеют связь с городом. У Иркутска – обширная и давняя история, в том числе, литературная. Первая библиотека за Уралом появилась в 19 веке именно здесь. Иркутск – единственный город, который похвалил Чехов во время своего путешествия на Сахалин.

Организатор подчеркнул: на фестивале соберутся более полусотни современных писателей, их возраст – от 35 до 50 лет. Это люди, которые уже отмечены премиями, признаны, но они не «забронзовели», продолжают работать и искать новое и интересное.

Заместитель гендиректора Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» Екатерина Светличная отметила:

– Сердце наполняется счастьем, то, о чем мы давно мечтали, осуществляется. Для Фонда эта программа, фестиваль – продолжение его миссии «общество, построенное на знании». Мы работаем над этим давно, речь идёт не только о книжном фестивале. Есть широко известный Робосиб, мы привозим в Иркутск школу-студию МХАТ. Фестиваль – часть большой программы «Пространство Библио» по поддержке библиотек. В ее рамках мы проводим семинары для библиотекарей, грантовые конкурсы. Ведётся кампания по продвижению чтения, самой культуры этого. Мы хотим, чтобы библиотека стала социокультурным центром сообщества.

Участником фестиваля выступит и известный драматург родом из Иркутска Иван Вырыпаев. Он подчеркнул, что для него возможность посетить город – большая радость.

– Рад, что в Иркутске появился такой фестиваль, все так развивается. В моей молодости таких форматов просто не было.

По словам драматурга, его радует, что «фестиваль не кондово традиционный и мрачный, а динамичный, современный, позитивный, творческий».

– Я выступлю в рамках мероприятия лектором, расскажу о том, что такое пьеса. На самом деле сейчас почему-то ее все чаще помещают за границы литературы, мы теряем целый вид искусства. А драматургия – это литература, а драматурги – писатели. Кстати, уверен, что в театре надо ставить именно современных авторов, потому что театр должен говорить современным языком.

Литературный критик, куратор фестиваля Константин Мильчин пояснил, что задачей организаторов стало привезти в Иркутск не только столичных авторов, литературу, но собрать писателей и издателей со всей страны.

– Иркутск смотрит на писателей, но и город тоже показывают им. Страна должна узнать сама себя, чем она живёт и о чем она думает.

В Красноярске есть книжная ярмарка, но это другое. Если там мероприятие – больше ярмарка, то в Иркутске – больше фестиваль. Думаю, со временем у иркутского мероприятия будет все больше  вырисовываться своё лицо, может, с акцентом на экологию, историю, традицию сибирских писателей.

Руководитель направления по устойчивому развитию En+  Group Мария Грачева отметила, что фестиваль – яркий пример подхода компании и Фонда «Вольное дело»:

– Мы создали комплексную программу по защите Байкала, основными блоками которой являются экология и экологическое просвещение. Но культура – тоже неотъемлемая часть. Для нас привезти в Иркутск лучшие практики и лучших писателей, профессионалов, показать Сибирь миру – очень важно.