Новости

Владимир Попов о "криптореволюции": подавить или возглавить?

«Криптореволюция», о которой так много говорили специалисты и приближенные, совершилась. Что развитие криптовалют и блокчейна значит для государств? Есть ли смысл становиться участником этого процесса и сколько это стоит? Почему  Иркутск стал столицей майнинга? Что лучше сегодня: майнить, покупать криптовалюту или покупать токены?  На эти и другие вопросы SIA.Ru отвечает признанный эксперт в области информационных технологий Владимир Попов.

Капитализация криптовалют выросла в 68 раз за 3 года. Это пузырь?

Это - классический пузырь. Его сущность - такая же, как в пузыре доткомов или тюльпанов - жадность. Технологии ушли далеко вперёд морали, и это - проблема не философского порядка, а сугубо утилитарная. Решить её можно, но не быстро: необходима не просто формализация в стиле p2p, но и мышление - децентрализованное для начала и распределённое затем.

Криптовалюты - эволюция денег?

Это больше, чем эволюция денег: это деньги без централизованного эмитента-гаранта. И это настолько революционная идея, что следующая стадия развития может быть достигнута молниеносно. Тот, кто не попадёт в этот вектор, останется не удел. Думаю, что криптовалюты - это надежда двух больших групп: людей, которым надоела видимая демократия, и маленьких стран, вынужденным зависеть от чужих решений. Поэтому среди первых - Япония, Мэн (вообще прото-государство - доминион), Австралия (назвать её маленькой нельзя, но отдалённой от общемирового политического процесса - ещё как), Эстония. И даже Грузия - вспомните её проекты с BitFury.

Справка:
Владимир Попов - основатель компании Sinergis, практикующий IT-юрист,  автор двух книг об ICO. 8 лет профессионально занимается it-юриспруденцией, эксперт Vc, Forklog, iTuber Golos, Хабрахабр.

Создание криптовалют – «восстание против государств»?

Восстанием это назвать сложно,  - скорее, попыткой показать государствам, что нужно выполнять возложенные на них функции более эффективно, не расходуя деньги, например, на никому не нужный, кроме самих государств, военный бюджет.

Такое уже бывало в истории?

Да, в 1850-х гг. американские железные дороги строили децентрализованным способом, а в 1930-х приверженцы тех же взглядов развивали в Испании целые сектора экономики, но были биты.

Люди становятся умнее: Интернет стал базой знаний мирового масштаба. Люди из  Викиликс могут влиять на решения целых государств. Почти в каждой стране к политической власти есть вопросы - миграционные, экономические, территориальные или иные. Государства созданы на основе суверенитета, то есть разделения, а децентрализация ведет к объединению общих центров. И это, конечно, беспокоит государства: но те из них, которые не поймут, что можно развиваться или как сервис, или никак, - деградируют.

<p>Фото https://www.facebook.com/menaskop</p>

Фото https://www.facebook.com/menaskop

Легализация криптовалют будет означать капитуляцию государств?

Нет, это как раз будет нормальный, закономерный процесс. Если же начнутся  репрессии - то государства столкнутся с ещё более сложными инструментами.

Посмотрите на SEC* - целый год корпела она над решением по The Dao: и что в итоге? Никакой конкретики. ЦБ РФ в 2014 году вывел в свет информацию о том, что якобы (ключевое слово) биткоин - денежные суррогаты. Создал большую группу и три года искал ответы. И что?

В момент начала регулирования электронных (не крипто, а именно электронных) денег - в 2010-2012 гг. биткоин уже был, но никого не интересовал. Сегодня он стоит несколько тысяч долларов, а капитализация превысила 180 млрд. И всё, - забеспокоились.

Похоже, поздно забеспокоились?

Старый категориально-понятийный аппарат не действует, а мышление: «мы всё запретим, когда захотим»  не действует вдвойне, потому что непонятно что и как запрещать. Легализация, узаконивание, - называйте как хотите, - позволит государству подняться на уровень вверх, а наложение табу на этот рынок  будет означать капитуляцию и крах.

Возможна ли госмонополия на эмиссию криптовалют?

Да, но зачем?  Сразу же исчезнет p2p-сущность…  На мой взгляд, государство должно сделать две вещи:

  1. Ввести бесплатное обучение для всего населения по финансовой грамотности и криптовалютам в частности;
  2. Чётко прописать - сколько вешать в граммах, точнее - сколько налогов и когда платить.

Остальное люди сделают сами, если, конечно, не считать народ туповатым стадом, которым можно управлять только указаниями сверху.

Какую функцию криптовалют выгоднее легализовать государству - накопления или платежа?

Австралия уже легализовала функцию платежа. Япония, по сути, тоже. В Швейцарии есть банки, которые позволяют копить в биткоинах - инвестирование налицо. Уже много карт Visa/MasterCard, связанных с криптосчетами. Государствам сложно их блокировать, поэтому - легче сделать законными. Выгодно и то, и другое: платишь за что-то - НДС включён, копишь - получаешь доход - покупаешь - НДС и другие налоги. Государства, которые эти функции не легализуют - потеряют эти деньги. Уже сейчас из России идёт огромный отток в Эстонию, Сингапур, Швейцарию, на остров Мэн, в Шотландию. И это - только начало. Можно, конечно, ровняться на Бангладеш, который цифровые деньги запретил, но зачем?

<p>Фото https://www.facebook.com/menaskop</p>

Фото https://www.facebook.com/menaskop

Криптовалюты для государственных валют - фактор конкуренции  или угрозы?

Конкуренции, но разве это плохо? Монополии, у которых нет конкуренции,  рано или поздно деградируют. Здоровая конкуренция - это хорошо, при этом, как ни парадоксально, монополия государства на эмиссию в этом случае может и не исчезать. Для этого нужно лишь одно: узаконить криптовалюты и превратить их в средство платежа, но по правилам Центробанка. И всё.

Угроза в том, что меняется система, сложившаяся с начала 20 века. Но в мире за эти 100 лет многое изменилось: от поездов и пароходов мы пришли к совсем другим материям и даже мирам. Так почему сфера финансов должна быть консервативной настолько, чтобы губить саму себя?

Обсуждаются перспективы создания российской криптовалюты под контролем государства. Что это?

Это оксюморон. Разрешить p2p-системы - это одно, а создать с помощью единого центра децентрализованную систему - это попытка совместить несовместимое, при этом стыдливо прикрываясь хилой терминологией и робкими попытками рамочных законов.

Готово ли общество к повсеместному внедрению технологии блокчейна?

Нет, не готово. Нужно приложить еще очень много усилий, чтобы всё это заработало как часы. Те, кто думают, что от внедрения технологий всё само изменится, круто ошибаются: в блокчейн, например, зарыто не что иное, как тотальный контроль и слежка, то есть рабство в формате «1984», и, чтобы его избежать, нужно хорошо думать, прежде чем соглашаться на повсеместное внедрение того или иного решения.

<p>Фото https://www.facebook.com/menaskop</p>

Фото https://www.facebook.com/menaskop

Стоит ли начинать майнить сегодня?

Во-первых, смотря для чего: если просто заработать - то, безусловно, нужно  думать и считать. Почему растёт биткоин, например? Причин несколько, но одна из главных - потому что только так большие пулы майнеров смогут окупать оборудование не за 2-3 года, а за 6-9 месяцев. Во-вторых, майнить надо хотя бы для того, чтобы понять процесс. Вопросов будет много, но ответы на них - залог успеха в будущем освоении криптосферы.

В-третьих, майнить надо потому, что это - не просто выброс тепла, это - поддержание сети. Тепло же можно расходовать куда-нибудь: у нас, например, делают целые криптодома, которые окупают сами себя.

Каков минимальный порог входа для майнинга биткоина и эфира?

Обычно это одна ферма. Цены разнятся: от 80 до 120 тысяч минимум. Максимум никто и никогда не ограничивал. ASIС - это где-то 130 тыс. рублей (зависит от курсовой разницы биткоин/доллар/рубль). Сегодня более 1500 криптоактивов, и будет ещё больше. И, если  PoW** умрёт в биткоине или эфире, всегда можно посмотреть в сторону научного майнинга, майнинга данных и т.д. Работающих примеров хватает.

Где в майнинге самые уязвимые места для взлома ?

Там же, где и в остальных случаях: в  онлайн-банкинге, при пользовании электронными кошельками. Самое уязвимое место децентрализованных сервисов, как ни странно, - централизация: сайты, email (спам и фишинговые рассылки при ICO), крипто-биржи, компьютеры администраторов и т.д. Поэтому, повторюсь, технология - не панацея: надо развивать мышление, и тогда всё встанет на свои места.

Каковы факторы риска, кроме роста издержек, атаки 51% и хакеров?  

Государство: может убрать домашний майнинг. Закон Мура в широком понимании: бесконечным место на плате быть не может, значит, скоро надо будет придумывать что-то новое. Что именно? - Пока вопрос.

Главный фактор риска - необдуманные шаги,  когда ребятишки покупают карты по 35-40 тысяч и при первом же падении криптовалют продают их за 12-18. Такой вот бизнес наоборот. Их надо учить и учить серьёзно, иначе не спасут никакие защитные механизмы.

Есть ли устоявшееся соотношение издержек и прибыли в майнинге?

Крупные майнеры, как только видят рост сложности, который априори заложен при масштабировании, просто сбрасывают цены, потом ждут  коррекции - и снова делают то же самое. И спекулянты, естественно, их в этом поддерживают. Так будет до полной окупаемости больших пулов. Думаю, точку окупаемости мы получили, об этом говорят сообщения из Китая. Дальше будет переход на PoS***, DPoS**** и прочие консенсусы, которые мало чем отличаются от банковской системы. Впрочем, PoW в нынешнем виде страдает тем же.

Как вы относитесь к тезису, что Иркутск может стать столицей майнинга?

Стал - одной из. Дешевое электричество, умные люди и близость к Китаю своё дело сделали. Теперь осталось не мешать, и развивать всеми возможными силами.

Если покупать криптовалюты - куда обратиться?

Можно использовать мониторинг обменников bestchainge или его аналоги. Можно купить на бирже. У нас в городе много сделок формата p2p. Чаты майнеров - тоже неплохой путь для новичков. Наконец, можно сделать свой обменник  в p2p-формате.

Что лучше: майнить, покупать криптовалюту или покупать токены?

По разному: самая большая доходность по ICO составила более 675 000%. Вдумайтесь: 675 000 процентов! Мелкие криптовалюты могут спокойно вырасти в 2-5 раз, а Биткоин при этом - только в 1.5-2. Но все считают доходность по-разному:  в биткоинах - она одна, в долларах - другая, в рублях - третья. Я  пробую всё и всё по-маленьку, ибо рынок забит экспресс-предложениями и откровенно скамовыми***** продуктами: осторожность - всегда самое доходное вложение.

Облачный майнинг - что это? Есть ли в этой сфере надежные компании?

Это почти всегда - пирамиды: всё непрозрачно, неясно. Тот, кто сделает первым прозрачный облачный майнинг - выйдет не просто в короли, а в императоры: ибо там централизация встречается с децентрализацией, а это - огромные потоки людей, денег, идей.

* SEC - Комиссия по ценным бумагам и биржам (англ. The United States Securities and Exchange Commission) — агентство правительства США. Главный орган для надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. Создана в 1934 году. (Википедия)

**PoW - Доказательство выполнения работы - Proоf-of- Work - принцип защиты распределенных систем, основанный на необходимости выполнения запрашивающей стороной некоторой достаточно сложной длительной работы (POW-задачи) (Википедия)

*** PoS  - Доказательство доли владения, Proof-of-Stake,-  метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику расчётные единицы данной криптовалюты от их общего количества.

**** DPoS - Делегированное доказательство доли - Delegated Proof-of-Stake-  более эффективный PoS алгоритм, дающий больше децентрализации, обеспечивающий надежную сеть подтвержденных транзакций.

***** Скам (scam – c англ. яз. афера, мошенничество) –  инвестиционный инструмент, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед инвесторами. ( smfanton.ru)


<p>Фото https://www.facebook.com/menaskop</p>
<p>Фото https://www.facebook.com/menaskop</p>
<p>Фото https://www.facebook.com/menaskop</p>
/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)