Новости

«Бриллкойны» будут торговаться на «Восходе». В России готовится первый проект продажи «цифровых бриллиантов» на базе технологии блокчейн

Как стало известно “Ъ”, готовится к запуску первый в России проект продажи «цифровых бриллиантов» на базе технологии блокчейн. Базовым активом «бриллкойнов», которые в рамках ICO на дальневосточной инвестиционной площадке «Восход» выпустит сингапурский фонд Diamundi Pte Ltd, станут бриллианты АЛРОСА. Именно наличие реального обеспечения сделало возможным ICO на $1 млрд, запланированное на январь 2018 года.

В понедельник, 2 октября, сингапурский инвестфонд Diamundi Pte Ltd и некоммерческое партнерство (НП) РТС (организатор инвестиционной системы «Восход» на Дальнем Востоке) заключают соглашение о размещении D1 Coin («бриллкойн», выпускается на базе платформы Ethereum), базовым активом которого являются бриллианты АЛРОСА. Об этом рассказали “Ъ” в Фонде развития Дальнего Востока (ФРДВ), который поддерживает проект. «Владивосток — стратегический город для наших партнеров из Китая, Кореи и особенно Японии, которые очень заинтересованы в проектах, связанных с новыми технологиями,— отметил гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков.— Мы получили уникальную возможность занять нишу на рынке криптотехнологий, и проект на базе системы “Восход” — один из серьезных шагов в этом направлении».

Инициатором проекта выступил Diamundi Pte Ltd. Это криптовалютный фонд, который организовали Хоги Хюн, бывший управляющий директор азиатской группы управления инвестициями компании Abacus Capital (материнская структура расположена в США), и Билл Клакстон, основатель сингапурской консалтинговой компании в сфере IT и блокчейн-технологий Ledgers. По словам главы НП РТС Романа Горюнова, проект может быть реализован в любой стране.

Использование технологии блокчейн для аутентификации бриллиантов, торговли и архивирования данных в июне анонсировала Singapore Diamond Investment Exchange. Бриллианты традиционно являются сложным для инвестирования активом. Но, уверяет Романа Горюнов, токен D1 Coin позволяет получить «дробную стоимость». В основе цены базового актива токена (виртуальный заменитель «бриллкойна»), который будет продаваться в рамках ICO, лежит математическая формула, учитывающая все характеристики предложенных к оцифровке бриллиантов. Обсчет камней производился с помощью нейронной сети. Все бриллианты приведены к условной единице, которая составляет по номиналу $10. При расчете цены учитывалось множество параметров, влияющих на нее,— каратность, чистота, масса и т. д.

Рыночная стоимость D1 Coin во время ICO будет зависеть от спроса инвесторов, подчеркнул господин Горюнов. Но участники проекта оптимистичны: по словам Алексея Чекункова, исходно объем размещения планировался на $100 млн, а теперь речь идет об $1 млрд. Источники “Ъ” уточняют, что уже поданы заявки на $400 млн. В клиентской базе по большей части институциональные инвесторы, в основном это клиенты азиатских банков.

В последние месяцы тема цифровых активов активно обсуждалась на уровне правительства, Минфина и ЦБ. Их позиции совпадают в том, что крипторынок нуждается в регулировании, но когда и в каком — расходятся.

В текущем проекте речь идет об обеспеченном реальными ценностями активе. Бриллианты будут храниться в специальных сейфах в Сингапуре и позднее — в Швейцарии. Оттуда будет организована доставка камней потребителям. «Мы подписали с Diamundi соглашение и выступаем поставщиком бриллиантов для проекта»,— сообщил директор филиала «Бриллианты АЛРОСА» Павел Винихин. По его словам, срок доставки бриллиантов до сейфа не превышает двух дней, камни уже подготовлены.

Система обмена D1 Coin на бриллианты будет организована по принципу обычного интернет-магазина, где потребитель сможет выбрать камень соответствующей стоимости на свой вкус. «Возможно, это не самый лучший способ купить бриллианты, но это самый защищенный способ участвовать в рынке криптоактивов, которые в обычной практике не обеспечены»,— подчеркивает господин Чекунков.

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (106)