Почему надо покупать недвижимость в 2018-м году?

Идеальные условия для продажи-покупки жилья на рынке складываются редко, а жизнь не ждет и заставляет нас принимать важные решения уже сегодня. Правда, наступающий 2018 год обещает быть благоприятным для покупателей. Но в любом случае нам важны прогнозы экспертов, касающиеся цен, условий ипотеки, строительных планов и новых законов.

«Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» обратился к профессионалам рынка с просьбой аргументировано ответить на вопрос: «Почему надо покупать квартиру в 2018-м году?». Эксперты отметили несколько важных моментов, о которых следует знать покупателям недвижимости.

Цены: пока ничего не дорожает

В принципе, покупатели могут спокойно ориентироваться на сегодняшнюю стоимость квадратного метра. Цены держатся примерно на этом уровне давно, можно сказать с весны. Судя по всему, в ближайшие месяцы ценовые потрясения нас не ждут, даже, несмотря на предстоящие в марте выборы президента России (обычно перед выборами отмечается всплеск спроса и некоторый «подскок» цен вверх). Хотя, конечно, это событие надо иметь в виду.

Сегодня предложений жилья много, есть большой выбор, и первая половина года для покупателей обещает быть благоприятной, отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group: «Перед Новым годом и в первые месяцы после праздников собственники вторичных квартир лояльны в переговорах, торг может привести к хорошим скидкам. Кроме того, застройщики также предлагают бонусы и проводят акции». «Сегмент недвижимости изобилует предложением с привлекательной стоимостью квадратного метра. Застройщики лояльны, поэтому для покупателей действуют интересные акции и спецпредложения… Можно осуществить выгодную сделку сейчас», - соглашается с коллегой директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Ипотека: ставки ниже

Уходящий год для ипотечного кредитования стал очень важным: впервые, за всю «историю наблюдений», - а российской ипотеке, напомним, в 2018 году исполнится 20 лет, - ставки по кредитам достигли самых низких показателей – 9-10% годовых.

«Сейчас и в начале будущего года будут самые выгодные предложения по ипотечным кредитам с момента появления рыка недвижимости в России: просто решившись платить из своего ежемесячного бюджета по 15 тысяч в месяц ипотечного кредита, вы можете переехать в квартиру на одну комнату больше», - советует Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге».

Буквально все опрошенные порталом MetrInfo.Ru комментаторы заостряют внимание потенциальных покупателей на доступной ипотеке, при этом можно ожидать, что ставки будут продолжать снижаться, по крайней мере, на это нацелена политика Центробанка РФ. Нужно ли этого ждать? Профессионалы рынка напоминают, что уже сегодня можно оформить кредит на приглянувшуюся квартиру по субсидированной ставке от застройщика под 6-7 % годовых.

«А тем клиентам, кто уже купил квартиру в ипотеку, - 18-й год тоже преподнесет подарок, - обещает Николай Лавров. - Вы сможете рефинансировать свои кредиты по сниженным ставкам, которые появляются уже сейчас, и уменьшить свои платежи, ничего не меняя».

И еще существенный момент: в 2018 году ЦБ собирается ввести новые правила, которые ужесточат выдачу кредитов с низким первоначальным взносом (ПВ). В частности, по таким кредитам будут повышены ставки. То есть, наиболее приятные условия будут сохранены для заемщиков, у которых есть сумма от 20% от стоимости жилья. Они смогут рассчитывать и на дальнейшее снижение ставок, и на лояльное к себе отношение. Многие эксперты считают такое решение правильным, - все-таки ипотека без ПВ или с низким ПВ для заемщиков часто оборачивается тяжелой ношей.

Социальные инициативы для семейных покупателей

В будущем году государство продолжает социальные проекты поддержки семей и запускает новые. До 2021 года будет продлена программа материнского капитала (МСК). Напомним, что часто молодые родители используют его в качестве как раз ипотечного первоначального взноса. Также МСК можно направить на погашение ипотеки, оплату договора долевого участия или строительство дома. Сумма МСК составляет 453 тысячи 26 рублей. Кроме того, государство собирается субсидировать ипотеку семьям, где рождается второй и третий ребенок. В результате для семьи процентная ставка будет 6% годовых.

Новые законы стимулируют застройщиков

Если первые месяцы года обещают быть спокойными, то уже с июля для застройщиков начнут меняться правила игры, что не может в будущем не отразиться на рынке. «В 2018 еще сохранится схема продаж квартир по договорам долевого участия, которая позволяет приобретать квартиры на ранней стадии строительства с существенным дисконтом. Но в перспективе нас ждет очень серьезное изменение рынка долевого строительства» - предупреждает Алексей Харитонов, директор по продажам бизнес-сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ. В июле 2018-го вступают в силу изменения в 214-й закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к застройщикам, к минимальному уставному капиталу, собственным средствам, банковскому контролю над сделками в строительстве. «И это может привести к росту цен, - считает эксперт. - В дальнейшей перспективе, в 2019 году, ожидается продолжение изменения цен, фактором роста станет отказ от долевого строительства и переход к проектному финансированию.

Банковские ставки проектного финансирования еще не определены, называются самые противоречивые цифры. Но есть понимание, что затраты девелопера на строительство вырастут, как минимум на расходы, связанные с обслуживанием кредита и выплатой процентов. И, конечно, это отразится на ценах, наш прогноз +15%».

Ну, до 2019-го года надо еще дожить, да и власти обещают все-таки реформировать рынок постепенно и в одночасье от «долевки»  не отказываться. А «2018-й год будет переходным периодом, когда покупатели могут очень выгодно приобрести квартиру -уверена Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, - потому что в интересах застройщиков поскорее реализовать проекты, начать строительство на ранее приобретенных участках, заставить активы приносить доходы, и все это – чтобы успеть до вступления в силу поправок в 214-ФЗ». Эксперт предполагает, что большая часть девелоперов презентует новые проекты по привлекательным ценам, - так что многие смогут сделать выгодные покупки.

А Лариса Инченкова, директор по развитию экспертного бюро и первого бутика элитной недвижимости «МК-Элит» подчеркивает, что насыщенная конкуренция заставляет застройщиков искать новые решения привлекательности продукта: «так что можно увидеть настоящий калейдоскоп планировочных решений, множество привлекательных условий».

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова, отмечает, что качественные и продуманные проекты, создают принципиально новое пространство для жизни, а устаревшие планировки будут уходить в прошлое вместе со сносимыми по программе реновации пятиэтажками.


/ METRINFO /
Материалы сюжета "Прогнозы 2018":
Все материалы сюжета (18)