Новости

Анна Бодрова: «Деревья не растут до небес – сейчас как раз тот случай»

Волна распродаж захлестнула мировые фондовые рынки. Столь стремительного обвала инвесторы не видели девять лет. Буквально, за пару недель азиатские индексы потеряли 10-20%, американские – 11-12%, ведущие индексы Европы – 12-17%. Инвесторы в замешательстве и пытаются понять, что это – обычная коррекция или начало нового кризиса? Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, считает, что пока это похоже на коррекцию после длительной фазы роста. Рядовым россиянам она не рекомендует делать резких движений.

– На текущий момент происходящее на западных и азиатских рынках капитала больше похоже на коррекцию после длительной фазы роста. Рынки стали слишком дорогими. В среде инвесторов говорят, что деревья не растут до небес – сейчас как раз тот случай. Инвесторы очень долго игнорировали сигналы, говорящие о перекупленности активов, и теперь не успевают уклоняться от «падающих ножей».

Дальше многое будет зависеть от реакции инвесторов. Если продажи будут выкупать слабо, каждая новая волна снижения окажется глубже предыдущей. Если рынок станет более смелым и найдет основания для входа в позиции, коррекция окажется непродолжительной. Пока наиболее вероятна реализация первого сценария. Американским индексам смело можно корректироваться еще на 7-10% от текущих уровней. Долгосрочный многолетний тренд все равно остается восходящим.

В моменты биржевой нестабильности спросом пользуются так называемые «защитные» активы – золото, доллар США, японская иена. Это такие «тихие гавани», которые используются профессиональными инвесторами для хеджирования своих рисков. Рядовым россиянам не стоит делать резких движений, рыночные колебания, подобные текущим, не прощают финансовых ошибок – лучше довериться профессионалам.


/ СИА /
Материалы сюжета "Новый кризис или коррекция?":
Все материалы сюжета (9)