Новости

Наталья Домрачева: «В Иркутске много объектов, где экономят на пожарной безопасности»

При пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них 9 детей. Не удается найти 59 человек, в том числе 41 ребенка. Наталья Домрачева, эксперт по противопожарным конструкциям, руководитель компании «РС-Техно», считает, что на этом фоне любые попытки обойти регламентированные законом требования противопожарной безопасности воспринимаются как преступление. 

Губительная халатность

По словам Натальи, трагедия в Кемерово – это сигнал тревоги не только для владельцев зданий, где собирается множество людей, но и для обычных граждан – покупателей, кинозрителей, посетителей развлекательных центров. «Мы по умолчанию доверяем жизни – свои и наших детей – людям, которые порой преступно халатны. Будем терпеть такое отношение дальше, пока не грянет очередной гром?»

Наталья не преувеличивает, говоря о часто встречающейся халатности собственников зданий относительно мер пожарной безопасности. Она приводит реальный случай из своей практики: «Мы в нашей работе сталкивались с разным отношением к противопожарной безопасности, что уж говорить. Например, руководитель учебного учреждения, отказываясь от доводчиков на противопожарных дверях, которые положены по закону 123-ФЗ, заявил: "Нам не нужны никакие доводчики. Дети об эти двери лбы порасшибают. И вообще,  мы должны экономить'. К слову, доводчики мы тогда поставили, а руководитель этот там больше не работает». 

Нередко экономия любой ценой становится определяющим принципом хозяйствования, считает Наталья Домрачева. «Главное  – сдать объект, пройти проверку МЧС, а там – можно и расслабиться. Последствием такого отношения и становятся такие массовые трагедии. Разве руководство ТРЦ в Кемерово не знало о том, что в здании было не все в порядке с противопожарным оборудованием?»

Двери сработали правильно – людей не успели вывести

По словам очевидцев, все двери во время пожара в «Зимней вишне» оказались заблокированы. Чтобы спастись, людям пришлось выбивать эвакуационные выходы. С дверьми в кинозалах дети ничего сделать не смогли... 

Наталья Домрачева объясняет, почему так произошло: «Противопожарные двери блокируются, когда с одной из сторон температура воздуха поднимается выше 180 градусов, для этого на дверях установлен специальный вспенивающийся контур. Так двери выполняют задачу герметизации проёма. Двери сработали нормально, просто людей не успели эвакуировать. Значит, была не в порядке система оповещения, и не был отработан порядок реагирования на чрезвычайную ситуацию».

Наша безопасность – в наших руках

Безусловно, посетители общественных зданий вне зависимости от возраста имеют полное право  на безопасность.

«Но как они смогут её оценить? –  задает риторический вопрос Наталья Домрачева. – Они же не МЧС, не Стройнадзор, не СЭС. Точно знаю, что в Иркутске не стали экономить на противопожарных конструкциях ТРЦ "СИЛЬВЕРмолл" и гипермаркет "Лента". Но ведь в городе много объектов, где всё с точностью наоборот! Это детские сады, школы, кинотеатры, торговые и офисные центры»…

Так как же обезопасить себя и своих детей в заведениях с большим скоплением народа? По хорошему, нужно выработать привычку обращать внимание на ближайшие эвакуационные выходы в здании. Никто этого не делает. Но, к примеру, если вы регулярно ходите в один и тот же торговый центр или кинотеатр, можно на всякий случай поинтересоваться, где находятся эвакуационные пути и запомнить их.

Наталья Домрачева подчеркивает, что  людям надо самим уметь себя защитить, и помочь в этом сейчас может только общественный резонанс: «Никто не должен остаться в стороне, даже те, кого эта тема не касается. Пока не касается…»


/ СИА /
Материалы сюжета "Пожарный беспорядок":
Все материалы сюжета (68)