Новости

Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» не был застрахован

Сгоревший кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» не был застрахован, об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«К настоящему моменту мы выяснили все обстоятельства по данному объекту: страховкой покрыто лишь старое здание, которое не пострадало, новое здание ТЦ, которое полностью уничтожено огнём, осталось незастрахованным. Собственник вёл переговоры о покупке полиса, но они ничем не закончились», - сказал И.Юргенс.

Таким образом, можно констатировать - ни имущество, ни ответственность собственника ТЦ перед третьими лицами не страховались.

В России это страхование сегодня добровольное и, несмотря на множество обсуждений, до сих пор не приняты меры по введению обязательного (или вменённого) страхования ответственности.

В обязательных видах размер компенсации равен 2 млн рублей.

Безусловно, когда люди объяты таким горем, они не думают о выплатах. Но задача цивилизованного общества обеспечить достойную поддержку в таких условиях, причём она не должна зависеть ни от резонансности события, ни от воли собственника объекта.

Ущерб от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово оценивается в 3 млрд рублей, отметил И.Юргенс.

Он уточнил, что речь идёт об имущественном комплексе в целом, но без учета ущерба, который понесли арендаторы. Погибшее имущество арендаторов можно оценить в сумму до 1 млрд рублей.

ВСС разъяснил порядок компенсаций при отсутствии страховки.

Имущественный вред. Что положено по закону:

В соответствии с Гражданским кодексом причинитель вреда обязан возместить в полном объёме вред жизни или здоровью в размере расходов на лечение, потерянного заработка, морального вреда, а также возмещение вреда имуществу в размере его действительной стоимости.

В отличие от обязательного страхования эти компенсации осуществляются по решению суда и лимиты по моральному вреду, как правило, существенно меньше.

Дополнительно в Градостроительном кодексе предусмотрено возмещение пострадавшим физическим лицам, которое обязан сразу выплатить собственник здания – от 1 миллиона рублей при причинении вреда средней тяжести до 3 миллионов в случае смерти.

Кроме того, арендаторы могут потребовать возмещения упущенной выгоды и косвенных финансовых убытков.

Если ответственность собственника ТЦ застрахована, то возмещение указанных расходов (в зависимости от предусмотренного страхового покрытия в договоре страхования) перекладывается на страховую компанию.


/ СИА /
Материалы сюжета "Пожарный беспорядок":
Все материалы сюжета (68)