Новости

ФНС: Для отдельных категорий бизнеса срок обязательного перехода на онлайн-кассы наступает уже через месяц

С целью информационной поддержки малого и среднего предпринимательства ФНС по Иркутской области провела консультационные встречи-семинары в городах Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете и поселке Чунский. Инспекторы рассказали об особенностях перехода на применение кассовых аппаратов онлайн-формата отдельными субъектами бизнеса.

ФНС напоминает, что Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ обязал с 1 июля этого года перейти на использование онлайн-касс организации и имеющих работников предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и применяющих ЕНВД или патент, а также юридических лиц и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания или занимающихся вендингом с привлечением наемных работников. Для остальных субъектов хозяйственной деятельности, ранее освобожденных от применения касс при осуществлении расчетов, обязательное применение ККТ нового образца отложили до 1 июля 2019 года.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патент, Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ предусмотрел налоговый вычет в части расходов, понесенных в связи с приобретением ККТ, но не более 18 тыс. рублей за каждый экземпляр кассы при условии регистрации в налоговых органах до наступления установленного законом для конкретной категории лиц срока обязательного её применения. Причем, наиболее удобный способ зарегистрировать новый аппарат - через «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России. Получить актуальные сведения об условиях предоставления вычета, моделях контрольно-кассовой техники, ценах и контактах ее производителей можно в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».


/ СИА /
Материалы сюжета "Онлайн-кассы: в ожидании второго этапа реформы ККТ":
Все материалы сюжета (11)