Новости

Регионы смогут создавать фонды для достройки проблемных объектов

Регионы получат право создавать НКО в форме фондов, которые будут заниматься достройкой проблемных объектов. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, текст которого размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

<p>Фото: smolnarod.ru</p>

Фото: smolnarod.ru

«В Госдуму внесен законопроект, который наделяет регионы правом создавать НКО в форме фондов для достройки проблемных объектов, – сообщил член комитета Госдумы по энергетике Александр Якубовский. – Источниками финансирования завершения строительства должны быть средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов. Сейчас такой фонд существует, например, в Ульяновской области, но до соответствующих законодательных изменений, даже если он найдет деньги на достройку, вести ее он не сможет».

Поправки решают и проблему назначения арбитражных управляющих в случае банкротства застройщика. «Арбитражные управляющие будут назначаться только из числа кандидатов, представленных фондом дольщиков. Сейчас такой возможности нет, и, к примеру, управляющий по проблемному объекту строительной компании «Реставрация» находится в Оренбурге, что существенно осложняет взаимодействие обманутых дольщиков с ним. Также фонды будут участвовать в делах о банкротстве, в том числе тех, которые уже открыты», – пояснил депутат. 

Он также отметил, что законопроект решит проблему двойных продаж: «У людей не было понимания, как будет осуществляться компенсация в таком случае. С принятием законопроекта появится четкое разграничение, кто получает жилье, а кто компенсацию»


/ СИА /
Материалы сюжета "Прощание с долёвкой":
Все материалы сюжета (68)