Новости

ЦБ вывел с рынка ОСАГО компанию из первой десятки

Банк России отозвал лицензию у крупного страховщика, работавшего на рынке более 20 лет,— компании НАСКО. Она занимает седьмое место по сборам ОСАГО. Объем потенциальных долгов НАСКО по этому виду страхования оценен в 7 млрд руб. Одновременно лицензии лишилась и компания «Респект» — крупный игрок на рынке страхования ответственности застройщиков. Центробанк объединяет две эти компании в одну неформальную группу.

ЦБ опубликовал сегодня приказы об отзыве лицензий у двух крупных страховщиков — СК «Национальная страховая компания “Татарстан”» (НАСКО) и СК «Респект». Как пояснили в пресс-службе регулятора, НАСКО и СК «Респект» входили в неформальную страховую группу, их лицензии были отозваны за «систематическое нарушение прав и законных интересов потребителей страховых услуг».

«Компании входили в число лидеров по таким социально значимым видам страхования, как страхование ответственности застройщиков и ОСАГО, и имели значительное число клиентов»,— утверждают в ЦБ. Там поясняют, что «страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России». В основном жалобы были связаны с необоснованными отказами, нарушениями сроков страховых выплат и занижением их сумм. Количество поступивших в ЦБ жалоб потребителей на компанию НАСКО с января этого года выросло на 53%, добавил регулятор.

Напомним, в РФ действует система компенсаций только по обязательным видам страхования — долги по ОСАГО и по ответственности перевозчиков будут покрыты из компенсационных фондов Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности. Как утверждают в ЦБ, компании должны расторгнуть договоры и выплатить неиспользованную часть премии. В РСА уже подсчитали, что по обязательствам НАСКО будет произведено компенсационных выплат на общую сумму около 7 млрд руб. Обращаться за компенсационными выплатами в РСА потерпевшие в ДТП имеют право начиная с 15 мая.

Татьяна Гришина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/