Новости

В Приангарье намерены принять закон о дополнительной господдержке пострадавших от наводнения

В Заксобрании Приангарья 16 июля на внеочередной сессии рассмотрят законопроект о дополнительных мерах государственной поддержки местных жителей и аграриев, пострадавших от наводнения в июне 2019 года, а также финансовой помощи муниципальным образованиям.

 

Предполагается, что жертвы наводнения, оставшиеся без крова, смогут получить поддержку в следующих формах (по выбору) – строительство жилья или деньги на строительство нового дома или капитальный ремонт старого. Размеры выплат и предоставления жилья будут рассчитаны исходя из норматива общей площади: 33 квадрата на одинокого человека, 42 квадрата – на семью из двух человек, по 18 квадратов на каждого члена семьи из трех человек и больше. Меры поддержки оказываются независимо от страховых выплат, причитающихся или полученных по договорам страхования жилого помещения, которое было утрачено.

Также предусмотрены межбюджетные трансферты органам местного самоуправления на восстановление поврежденных муниципальных мостов и автодорог. Кроме того, сельхозтоваропроизводителям планируется возместить затраты на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам и займам, а также на восстановление посевных площадей, утраченных в результате наводнения.

Законопроект был рассмотрен на профильном комитете ЗС на прошлой неделе и рекомендован к принятию. Между тем, как стало известно Телеинформу, фракция КПРФ в Законодательном собрании настаивает на принятии закона только в первом чтении. Отметим, законопроект вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования. Это значит, что люди смогут обратиться за получением помощи, самое раннее, в конце июля. Если же законопроект будет принят на сессии 16 июля только в первом чтении и уйдет на доработку, пройдет еще около месяца до следующей встречи депутатов, тогда как пострадавшие от наводнения жители Приангарья останутся в «подвешенном состоянии».

Заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Светлана Шевченко (фракция КПРФ) отмечает, что законопроект, безусловно, нужный и своевременный, но в нем пока что есть недоработки и замечания.

– В пятницу на комитете мы рассматривали его и рекомендовали принять в первом чтении. Дело в том, что к законопроекту поступили дополнительные предложения и замечания. Мы три дня – все выходные и сегодня, в понедельник, – эти внесенные изменения и предложения прорабатываем, завтра утром до сессии еще одним комитетом соберемся и примем эти поправки, – рассказала она. – Сам-то законопроект правильный, президент и правительство очень вовремя распорядились. Но он идет с доработками сейчас.

Светлана Шевченко пояснила, что на следующей встрече комитета, при принятии поправок, законопроект будут рекомендовать к принятию уже и во втором чтении. По ее словам, вероятнее всего, 16 июля депутаты на сессии примут проект в первом чтении, затем уйдут на перерыв, во время которого на комитете рассмотрят внесенные поправки, и затем депутатам рекомендуют принять его во втором чтении.

– Это классическая практика принятия законов в областном парламенте, – отметила она. – Но принимать законопроект о дополнительных мерах господдержки сразу во втором чтении нельзя из-за этих внесенных поправок. Например, там сейчас не прописано, как выплачивать компенсации людям и выделять деньги фермерам – по расчетам правительства Иркутской области или Российской Федерации. Поэтому пока что решение комитета: принять закон в первом чтении и продолжить работу над поправками.

С коллегой не согласен председатель комитета по здравоохранению ЗС Александр Гаськов (фракция «Справедливая Россия»).

– Люди ждут этого закона, в котором будут отражены те моменты, которые озвучил в своем указе президент РФ. Он дает право населению и аграриям на дополнительные меры поддержки, а также определяет их. Пока все только понимают, что им положены какие-то выплаты и компенсации, но остаются по большому счету в неведении, а закон даст понимание людям о том, какая будет компенсация за утерянное жилье, где они будут жить и так далее. Однозначно закон должен быть принят завтра во втором и окончательном чтении, – уверен депутат.

Между тем, ранее руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России», депутат Государственной думы Александр Якубовский обратился в правительство Иркутской области с предложением обеспечить пострадавших от паводков людей земельными участками для того, чтобы они могли начать строительство.

– Необходимо незамедлительно принять региональный закон, который предусмотрит предоставление земельных участков пострадавшим от паводка людям. Сейчас они могут получить денежную компенсацию или древесину на строительство, при этом земли, на которых стояли их дома, непригодны для возведения домов и восстановления имущества, – отметил он.

По словам Александра Якубовского, эту меру поддержки нужно вводить незамедлительно.

– Людям уже нужно восстанавливать жилье и имущество, чтобы к наступлению холодов они были обеспечены всем необходимым, – заключил депутат.

Напомним, инициатором этого законопроекта выступает прокуратура Иркутской области. Кстати, в ведомстве предлагают вне очереди выделять бесплатно земельные участки пострадавшим от наводнения. Отметим, вопрос об оказании помощи жителям затопленных районов находится на особом контроле Генеральной прокуратуры РФ.


Материалы сюжета "Наводнение в Иркутской области 2019, последние новости":
Все материалы сюжета (468)