Новости

1,6 млрд рублей требуется для восстановления транспортной инфраструктуры Иркутской области, пострадавшей при наводнении

Паромная переправа «Бельск» через р. Большая Белая в Черемховском районе и переправа «Казачья Бадарановка» через р. Уда в Нижнеудинском районе, которые были разрушены в результате наводнения, восстановлены. Об этом на заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко сообщил Губернатор региона Сергей Левченко.

Глава региона напомнил, что всего в зону паводка попали 49 участков автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, подтоплено 22 моста, в том числе повреждено 18 мостов, из них девять мостов и две паромные переправы разрушены.

На автомобильных дорогах местного значения требуют восстановления 36 км автомобильных дорог и 17 мостовых переходов.

- В июле текущего года в результате прохождения ливневых дождей по территории Иркутской области вновь произошло повторное подтопление автомобильных дорог. При повторном паводке в зону затопления попали дополнительно Слюдянский, Шелеховский и Усольский районы. Было подтоплено 26 участков автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Повторно подверглись подтоплению 20 участков автомобильных дорог, - сказал Сергей Левченко.

Федеральным дорожным агентством сформирована рабочая группа для повторного обследования автомобильных дорог Иркутской области, попавших в зону подтопления. По результатам повторного обследования Перечень будет откорректирован и утвержден.

Общая стоимость работ, необходимых для восстановления транспортной инфраструктуры на региональных и местных дорогах, поврежденных в результате июньского паводка, оценивается в 1 млрд 653 млн рублей, в том числе 1 млрд. 90,9 млн рублей – на региональных дорогах и 562,4 млн рублей – на местных дорогах.

- Во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина в целях скорейшего восстановления поврежденных дорог и мостов за счет средств федерального бюджета, в соответствии с постановлением Правительства РФ, на эти цели Иркутской области в 2019 году выделено 493,9 млн рублей. В 2020-2021 годах предварительно запланировано 500 млн рублей и 600 млн рублей соответственно, - отметил Губернатор.

В областном бюджете предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на первоочередные работы по ремонту дорог и мостов, поврежденных в результате паводков.

- 12 июля заключен государственный контракт на восстановление автомобильных дорог, находящихся в государственной собственности Иркутской области, при ликвидации последствий паводка 2019 года в 8-ми районах (1 этап) на 98 млн рублей. 31 июля заключен контракт на 304,8 млн рублей на восстановление региональных дорог (2 этап). На сегодня работы выполнены на сумму 84,9 млн рублей, - сообщил Губернатор.

Сергей Левченко отметил, что на 47 участках автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения проезд обеспечен с 17 июля.

На всех пересечениях водотоков мостами был обеспечен проезд: из 22 сооружений на 13 мостах движение осуществляется без ограничений, на 9 мостах, которые требуют восстановления, для обеспечения проезда организован объезд или введено ограничение по нагрузкам.

По информации муниципальных образований повреждено 11 пешеходных мостов. Потребность в финансировании ремонта пешеходных мостов составляет 16,8 млн рублей, средства предусмотрены в областном бюджете, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.


/ SIA.RU /
Материалы сюжета "Наводнение в Иркутской области 2019, последние новости":
Все материалы сюжета (536)