Новости

Три ключевых фактора охраны труда. Как крупнейшие предприятия региона снижают травматизм на производстве

30 % работников Иркутской области работают во вредных и опасных условиях. О том, как крупнейшие компании региона решают вопросы безопасности труда, какие факторы являются ключевыми, они рассказали на партнерской площадке ФСС, прошедшей в рамках первого дня Байкальского международного форума партнеров.

«Малый бизнес давно просил рассказать о передовом опыте крупных компаний»  

Яна Соболь, управляющий Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации:

– Малый бизнес не раз просил, чтобы мы пригласили на партнерскую площадку представителей крупнейших компаний региона, чтобы они рассказали о своем передовом опыте. То, что творят – от слова «творчество» – большие компании заслуживают, на наш взгляд, большого внимания. 

Больше трети жизни мы проводим на работе, вносим свой вклад и в экономику своей организации, и в экономику региона, и в экономику страны. Нам необходимо объединить усилия в части проведения тех мероприятий, которые касаются здоровьесбережения в Иркутской области. Поэтому мы подписали четырехстороннее Соглашение о сотрудничестве по реализации в Иркутской области концепции нулевого травматизма, а сейчас призываем работодателей задуматься над теми факторами, на которые они могут повлиять. И использовать возможности возврата средств, уплаченных в ФСС, для профилактики и снижения уровня профзаболеваемости. 

«Программы по охране труда у нас не секвестируются даже в кризис»

Евгений Зенкин, управляющий директор БрАЗа:

– РУСАЛ реализует стратегию «нулевого травматизма». Это качественно новый подход к организации профилактики профессиональных заболеваний. Братский Алюминиевый завод вошел в структуру компании «Русский алюминий» в 2000 году и по состоянию на 2018 год нам удалось снизить уровень травматизма в семь раз. 

Несмотря на затянувшийся мировой экономический кризис и санкционные вопросы, с которыми мы столкнулись в прошлом году, две программы у нас не секвестируемы: затраты на охрану труда и промышленную безопасность и на уникальную экологическую модернизацию БРАЗа. Помимо масштабных процессов цифровизации и механизации ручного труда на предприятии реализуются программы медицинского сопровождения, идет постоянный процесс обучения персонала в области охраны труда. 

На БРАЗе реализуется программа профилактики профессиональных заболеваний среди работников. Мы сформировали группы риска, в которую вошли работники старше 45 лет, сотрудники, работающие первый год, а также работники, имеющие патологии сердечно-сосудистой системы. Всем они проходят обязательный предсменный медосмотр. По результатам профилактических медосмотров компания финансирует 100% всех потребностей сотрудников.

Также БРАЗ ежегодно финансирует социальные мероприятия. Мы проводим диагностику развития заболеваний населения Братска, за счет компании занимаемся оздоровлением детей на базе наших санаториев. 

На пятой Всероссийской неделе охраны труда в этом году за хорошие показатели в области охраны труда Объединенной компании РУСАЛ был вручен международный сертификат VISION ZERO. 

Концепция нулевого травматизма Vision Zero основана на убежденности в том, что все несчастные случаи на производстве можно предотвратить благодаря формированию активной культуры профилактики. 

«Подход людей к вопросам безопасности стал приоритетным»

Игорь Цукуров, генеральный директор «Полюс Вернинское»:

– Компания «Полюс», частью которого является «Полюс Вернинское» – крупнейший производитель золота в России с самой низкой себестоимостью добычи. Этого удалось достичь благодаря использованию современного оборудования и наиболее эффективных технологий.

Серьезный сдвиг в вопросах безопасности труда в нашей компании произошел в 2015 году, когда мы пригласили компанию DuPont, которая помогла нам реализовать проект «Культура безопасности». В рамках этого проекта мы за два года обучили больше тысячи человек основным инструментам, таким как оценка рисков, управление безопасностью подряда и других. Все это дало свои плоды: подход людей к вопросам безопасности изменился, он стал приоритетным. Вот уже больше двух лет мы работаем без несчастных случаев.

«Ключевой фактор в вопросах охраны труда – вовлечение высшего руководства»

Денис Кузнецов, «Полюс Вернинское»:

– Для того, чтобы производственная система успешно развивалась, а инструменты по охране труда приносили пользу, нужны три ключевых фактора. Первый – это вовлеченность высшего руководства. Второй – вовлеченность высшего руководства. И третий – вовлеченность высшего руководства. Соответственно, реализацию проекта «Культура безопасности» мы с этого и начали. Но главная наша задача – вовлечение всех сотрудников. 

Один из инструментов, который мы используем – личные обязательства лидеров. Это публичные обязательства ведущих сотрудников о том, какие меры они обязуются предпринимать для повышения культуры безопасности на производстве. Кроме того, обычные работники, которые допустили нарушения в сфере безопасности труда или получили микротравмы, становятся лидерами изменений. Они проходят более глубокое обучение и становятся лидерами по борьбе с нарушениями и развитию инструментов культуры безопасности в своих подразделениях.

«Основные усилия нашей компании направлены на предупреждение ДТП»

Евгений Киселев, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности «Газпромдобыча-Иркутск»:

– Основные усилия нашей компании направлены на профилактическую работу по предупреждению ДТП. Рост числа погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях сотрудников вызвал несколько лет назад большую обеспокоенность руководства компании. Все случаи, произошедшие за это время, были проанализированы. Основными причинами ДТП, согласно проведенному расследованию, стали нарушения скоростного режима, низкая культура вождения, а также техническая неисправность транспортных средств. Был разработан план мероприятий, направленных на устранение вышеназванных причин. 

В рамках данного плана в компании «Газпромдобыча-Иркутск» реализуется программа технического осмотра и технического ремонта транспортных средств. Разработаны чек-листы и технологические карты, по которым оцениваются основные элементы ТС, влияющие на безопасность: тормозная система, рулевое управление, двигатель, внешние световые приборы и тд. 

«Газпромдобыча-Иркутск» выделяет большие финансовые средства на оснащение оборудования двухсторонней видеофиксацией и техническими средствами контроля: системой ГЛОНАСС, GPS и тахографами. Большое внимание уделяется профилактической работе с водительским составом. В обществе разработаны и утверждены программы повышения квалификации. Водители проходят стажировки по управлению автомобилем в сложных дорожных условиях, контраварийную подготовку, отрабатывают защитное вождение. На постоянной основе проводятся первичный, повторный, сезонный, предрейсовые инструктажи, а также предмаршрутные стажировки и проверка знаний. 

Большое внимание компания уделяет профилактической работе не только с водителями, но и со всеми работниками. Компания организует лекции по оказанию первой доврачебной помощи с практической отработкой действий, привлекает к участию инспекторов ГИБДД, которые информируют о наиболее аварийноопасных участках трассы.

Также «Газпромдобыча-Иркутск» уделяет внимание качеству внутрипромысловых дорог и проездных путей. Производит очистку дорог от снега и наледей в зимний период, меняет устаревшие дорожные знаки. 

«Интернет вещей используется и в области охраны труда»

Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты:

– Мы живем в эпоху интернета вещей. Девайсы – неотъемлемая часть нашей жизни. Они оснащены датчиками, отслеживающими геопозицию, фиксируют температуру и давление, передают эти данные для обработки. И, конечно, IoT используется в области охраны труда. Датчики интегрируются в спецодежду, есть ПО, которое позволяет в онлайн-режиме получать и обрабатывать эти данные. На основе этого принимаются управленческие решения.

Датчики, которые сейчас используются, можно разделить на два вида: одни фиксируют состояние самого человека, другие – состояние окружающей среды. Если есть четкое понимание процессов и выявленных рисков, то применение данных, получаемых от таких датчиков, позволяет быстро оказывать реагирующее воздействие.

Уже есть проекты, реализованные на предприятиях, где датчики определяют возможность прохождения работника в ту или иную зону производства, анализируется, есть ли у этого сотрудника допуск, экипирован ли он определенным образом, оснащен ли необходимыми СИЗ. Это работает по принципу «свой-чужой». При наступлении опасной ситуации или в случае резкого изменения положения тела работника сигнал передается на пульт управления.

Не могу не сказать, что в декабре пройдет традиционное мероприятие в области охраны труда, международная специализированная выставка «Безопасность и Охрана труда» (БИОТ). Это значимое событие в масштабах не только России, но и стран Восточной Европы. На нем профессиональное сообщество планирует обсудить риск-ориентированный подход, презентовать законодательные новеллы. На площадке будут обсуждаться вопросы, связанные с реабилитацией, пройдет выставка новейших разработок в сфере охраны труда и профилактики производственного травматизма. В этом году организаторы впервые предоставят возможность дистанционного посещения не только выставки, но и мероприятий, проходящих в рамках БИОТ.

На видео: финальное испытание регионального турнира «Знания-Труд-Безопасность». Турнир проведен по инициативе Комитета по охране труда и промышленной безопасности, Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, при участии Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

 

Байкальский международный форум партнеров организован Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и приурочен к 45-летию организации. Спонсорами и партнерами БМФП выступили Банк ВТБ (ПАО), ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Саянскхимпласт», ГП «ЯНТА», АО «Фармасинтез», ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Байкал-Инком», отели и туроператоры, СМИ.

 


/ SIA.RU /
Материалы сюжета " Байкальский международный форум партнеров, 14-17 августа":
Все материалы сюжета (29)