Новости

ЦБ может создать механизм бесплатных переводов с зарплатной карты на счет в другой банк

Центробанк планирует убрать комиссию при переводе с зарплатной карты на счет этого же физического лица в другом банке. Предложение рассмотреть такой подход содержится в докладе ЦБ «Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке». Пишет РБК.

По закону работник может выбрать любой банк, но на практике он встречается с некоторыми препятствиями. Одним из таких барьеров регулятор называет комиссию за перевод средств в другой банк.

К барьерам также относится тот факт, что зарплатный банк выбирает работодатель, исходя из собственных интересов: банки в рамках зарплатного проекта предоставляют компаниям специальные условия обслуживания, например льготное кредитование.

Проблемой является и инертность потребителей: чтобы перейти в другой банк на обслуживание, «необходимо провести анализ рынка, выяснить, где условия лучше, предпринять усилия для перевода денежных средств, заплатив комиссию или физически переместив средства», объяснили в ЦБ.

«Такая ситуация вредна для конкуренции, так как снижает стимулы других финансовых организаций давать лучший продукт: высокие денежные и временные барьеры переключения не позволят этому предложению заслуженно получить потребителя», — отметили авторы доклада.
 


/ Сибирское Информационное Агентство /