Новости

Microsoft планирует прекратить доступ к своим облачным сервисам для российских компаний

Анонс решения Microsoft прекратить доступ к некоторым облачным сервисам в РФ сопровождался ссылкой на двенадцатый пакет санкций ЕС: по нему с 20 марта компании должны прекратить доступ к системам управления предприятиями своим российским контрагентам. И формально, и по букве закона под такое описание попадают лишь специализированные ПО от Microsoft. Однако, как сообщал РБК вице-президент Softline (разработчик экосистемы Softline Universe, один из вендоров ПО от Microsoft) Андрей Благоразумов, под блокировку могут попасть также подписки Teams и One Drive, Office 365 и все версии Escel, Azure и все веб-службы, включая бесплатные. А это уже серьезный удар для компаний, которые построили свою виртуальную инфраструктуру на продукции Microsoft.

Одно из важнейших решений для бизнеса — CRM Microsoft Dynamics ERP. Как и любая CRM, Dynamics создан для организации и автоматизации отношений с клиентами. 

Второй важный продукт — Microsoft Power BI. Он нужен, чтобы объединить разрозненные источники данных в случаях, когда в компании хранится много важной информации в Excel, на облачных или локальных хранилищах, если эти данные необходимо постоянно использовать. Другие продукты, которые обещают заблокировать для российского бизнеса,— пакет Office 365, облачный диск One Drive, приложение для чата и звонков Teams.

По данным Tadviser, доля зарубежных продуктов в сфере Business Intelligance (BI) в прошлом году составляла еще 70%. В то же время доля именно продуктов Microsoft, как следует из их обзора, составила только 4%. Лидировали другие вендоры (64,3%), продукция которых занимала 55,6% рынка, а в денежном выражении на первом месте — московская компания GlowByte с выручкой в 9,2 млрд руб. (вторая — «Лига цифровой экономики» с 8,9 млрд руб.).

Гендиректор Visiology Алексей Никитин поддерживает мысль о том, что сегодня миграцию можно провести с любого продукта, но предупреждает, что не стоит недооценивать трудоемкость этой задачи: «Для простых ситуаций смена платформы может пройти быстро, но любая миграция на корпоративном уровне — это серьезный IT-проект. Поэтому чаще всего за подобные задачи берутся системные интеграторы. В принципе мигрировать можно с любого решения на любое — российское или нет. Вопрос, который стоит задать на уровне бизнеса, заключается в том, насколько объемная (и затратная) доработка при этом потребуется».

 

Хорен Григорьян


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное