Новости / Недвижимость

Общая стоимость проекта "Иркутск Сити" - 8,4 млрд. рублей. Срок окупаемости - семь лет

В центре Иркутска предполагается разместить деловой район «Иркутск Сити». Это комплексная офисная застройка: на 10 гектарах благоустроенной и охраняемой территории в самом центре города расположится комплекс из 15 бизнес-центров общей площадью более 200 тысяч кв. м. На четырех гектарах прилегающей территории и территории внутри района будет создана садово-парковая зона с набережной общегородского значения.

Идея создания «Иркутск Сити» принадлежит группе компаний «Актив». Общая стоимость проекта – 8,4 млрд. рублей. Это один из самых масштабных проектов, представленных в «Справочнике инвестора», который подготовлен для участников V Байкальского экономического форума. Объем инвестиций, которые намерена привлечь на строительство «Иркутск Сити» группа компаний «Актив» – 936 млн. рублей: 600 млн. рублей – на гостиничный комплекс и 336 млн. рублей – на спортивно-оздоровительный. Срок окупаемости проекта – семь лет.

В целом же инфраструктура делового района «Иркутск Сити» предусматривает гостиничный и спортивно-оздоровительный комплексы, конференц-центр, кафе, рестораны и предприятия сервиса в каждом здании, зоны для отдыха с малыми архитектурными формами, дорожные развязки, наземные и подземные паркинги для сотрудников и гостей, автомоечный комплекс. Все здания «Иркутск Сити» будут оборудованы самыми современными системами жизнеобеспечения – двумя независимыми источниками энергоснабжения, централизованной системой управления зданием (BMS), централизованной системой вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха, системой пожаротушения и дымоудаления, видеонаблюдения и контроля доступа, современными скоростными лифтами.

Как сообщают в группе компаний «Актив», уже готовится к сдаче в эксплуатацию первый бизнес-центр «Терра», начато строительство второго бизнес-центра, ведется строительство 6-ти полосной центральной магистрали «Иркутск - Сити», осуществляется весь комплекс работ по благоустройству территории и организации паркингов. Проект «Иркутск-Сити» получил высокую оценку экспертов на Санкт-Петербургском экономическом форуме (июнь 2007) и на IV Международном инвестиционном форуме «Кубань 2007» (сентябрь 2007) - как проект, создающий новый имидж для региона. Об этом сообщает пресс-служба БЭФ.

/ СИА /