Комментарии

Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян

Леонид Михельсон

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших российских предпринимателей. Второй год подряд лидером рейтинга стал совладелец «НОВАТЭКа» и «СИБУРа» Леонид Михельсон. Отметим, что за прошлый год благосостояние российских предпринимателей заметно выросло. Это объясняется ростом российского фондового рынка. В 2016 году индекс ММВБ прибавил 27%, акции отдельных компаний выросли на 30-50%. Соответственно, увеличилась и стоимость активов богатейших россиян.

Наибольший рост в прошлом году показали металлургический и электроэнергетический сектора. Отраслевые индексы MICEX M&M и Micex Energy выросли на 51% и 98% соответственно. Российский электроэнергетический сектор представлен в основном государственными компаниями, так что его влияние на списокForbes было небольшим. Наиболее сильно выросло состояние владельцев металлургических активов: Владимира Лисина («НЛМК»), Алексея Мордашова («Северсталь») и Игоря Зюзина («Мечел»). Состояние Мордашова выросло на 60%, а Лисина – на 73%. Это вполне соответствует росту акций «Мечела» за прошлый год на 180%, «Северстали» – на 52%, «НЛМК» – на 86%. Акции основного актива Леонида Михельсона («НОВАТЭКа») также неплохо проявили себя, их рост составил 45%.

Нужно понимать, что подобные рейтинги – это во многом условность. С начала этого года индекс ММВБ снизился на 15%. Соответственно, снизились и стоимости отдельных акций и активов, принадлежащих российским олигархам.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари


/ СИА /