Комментарии

Курс рубля может пробить 58 руб./$

В четверг, 15 июня, российский рынок продолжил падать. Сегодня потери индекса ММВБ достигли -2,3%, индекс тестирует отметку 1800 пунктов, до которой не опускался с февраля 2016 года. РТС дешевеет на 3,2%, валютный индикатор пробил психологический уровень в 1000 пунктов впервые с ноября 2016. Дополнительное давление на РТС оказывает ослабление курса рубля, который только вчера впервые за все время  падения цен на нефть (с $53,6 до $46,3 за баррель Brent спот) вышел из боковика 56,3-57 рублей за доллар.

Распродажи российских активов были вызваны сразу несколькими факторами. В первую очередь, это одобрение Сенатом США законопроекта об ужесточении санкций в отношении РФ. Документ не только усиливает и расширяет действующие санкции против России, он еще и усиливает полномочия Конгресса в вопросе отмены санкций (президент не сможет это сделать, если Конгресс не проголосует за). Безусловно, законопроект еще не вступил в силу, сначала он должен получить одобрение Верхней Палаты и Палаты Представителей, а потом уже на стол к Президенту, однако некоторые инвесторы решили не вдаваться в подробности и заранее зафиксировать прибыли в российских активах. Из рынка-фаворита в начале года (на ожидании отмены санкций со стороны США) он превратился в рынок-изгой (на тех же самых санкциях, только в обратном контексте).

Во-вторых, решение ФРС повысить ставку по федеральным кредитным средствам еще на 25 б.п., до 1-1,25% вызвало отток с развивающихся рынков: сегодня большинство азиатских площадок закрылось в минусе. Регулятор рассчитывает еще на одно повышение ставок в текущем году, а также рассматривает продолжение политики ужесточения в 2018 году. 

Помимо просто снижения аппетита к риску, повышение ставок США оказало давление и на курс рубля, который наконец начал движение вниз после затяжного периода устойчивости к падению цен на нефть. Так, если ЦБ РФ на завтрашнем заседании не откажется от своего намерения продолжить снижение учетной ставки (хотя бы на 25 б.п., несмотря на то что большинство аналитиков ожидают -50 б.п.), курс рубля может пробить и 58 руб./$.

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.