Комментарии

Рубль немного ослабел на фоне бегства от риска

Нефтяные котировки вчера уверенно ушли выше отметки $52 за баррель после нескольких дней сильных колебаний вокруг этой отметки. Поддержку черному золоту оказали данные о значительном снижении запасов в США, дополнительным позитивом стало небольшое снижение добычи. Российская валюта, которая последние дни выглядела довольно уверенно на волатильной нефти, закончила торги небольшим снижением. Причина в возвращении геополитических рисков в фокус внимания инвесторов. Пара USDRUB_TOM вчера прибавила 0,28%, на фоне роста нефтяных котировок почти на 2%.  

Индекс доллара на предыдущей сессии символически снизился, показав наиболее негативную динамику к валютам фондирования, которые становятся тихой гаванью в моменты возрастания рисков в мире. В лидерах вчера были швейцарский франк и японская йена. Евро укрепился к доллару не значительно, продолжая оставаться вблизи отметки 1,18. Пара EURRUB на этом фоне снижения прибавила 0,36%, закрытие произошло на отметке 70,56.

Высокодоходные и товарные валюты вчера ожидаемо сильней других пострадали от роста геополитических рисков, вызванных ситуацией вокруг КНДР. Так называемое «бегство от рисков» привело к снижению большинства валют из этой группы к американскому доллару. Потери франку, йене и евро были еще более ощутимыми. Рубль на предыдущих торгах не выделялся из общей динамики. Стоимость бочки Brent в рублях выросла выше отметки 3150, сигнализируя об определенном давлении на отечественную валюту. Следовательно, слабость российской валюты на фоне роста нефти можно считать временным фактором. Политические «шоки» последние годы достаточно быстро выкупаются рынком.

Рост индекса российских гособлигаций RGBI также временно прекратился. Однако общий тренд здесь положительный. Фундаментальные данные остаются сильными. Инфляция продолжает снижаться, опустившись уже ниже таргетируемого уровня, реальная доходность длинных и средних выпусков приближается к 4%, что является избыточным уровнем. Иностранные потоки в эти бумаги поддержать рубль в среднесрочной перспективе.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,17%, торгуется на отметке $52,72. Индекс доллара растет на 0,21%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного выше.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.