Комментарии

Итоги торгов. Максимумы обновили, но вырасти не смогли

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2168 п. (-0,08%)

Индекс РТС: 1149 п. (-0,7%)

О главном:  

Сегодня российские индексы в самом начале торгов обновили многомесячные максимумы, но затем развернулись вниз и снижались до самого конца сессии на фоне нисходящей динамики мировых фондовых площадок и нефтяных цен. Поддержку индексу МосБиржи оказало ослабление рубля, благодаря чему фондовый индикатор закрылся в небольшом минусе.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня в самом начале российской сессии наблюдались попытки возобновить восходящую тенденцию. Оба индекса даже обновили девятимесячные максимумы, правда, чисто символически. При этом внешний фон на старте российских торгов был умеренно-негативным из-за снижения западных фондовых площадок. В дальнейшем данная тенденция только усиливалось, что отразилось и в динамике российских индексов, которые планомерно снижались от дневных максимумов до самого конца торгов.

Поддержку индексу МосБиржи оказало ослабление рубля, который к доллару приблизился к трехмесячному минимуму, а к евро обновил минимальный уровень за два месяца. Благодаря этому рублевый фондовый индикатор закончил торги небольшим снижение, в то время как индекс РТС понес более ощутимые потери.

Определенные риски представляет наметившаяся тенденция по уходу инвесторов из активов развивающихся стран, которая наблюдается как на валютном, так и на фондовом рынке. Индекс акций развивающихся рынков MSCI EM снижается уже третью сессию подряд, правда, установив на прошлой неделе новый шестилетний максимум.

Пока что это выглядит как коррекция, а слабость рубля, вызванная тенденциями на рынке развивающихся валют, оказывает поддержку российским акциям. Однако если неприятие риска перекинется и на фондовые активы, это может вызвать у нас более глубокую и долгосрочную нисходящую коррекцию.

Нефть находится под давлением

Нефтяные цены сегодня продолжили нисходящую динамику, начавшуюся в конце предыдущей сессии. Котировки Brent почти весь день торговались на отрицательной территории, периодически возвращаясь к уровням закрытия пятницы около отметки $63,7, показав к завершению российской сессии потери в 0,2%.

Давление на нефтяные цены оказал вышедший в пятницу негативный отчет о количестве буровых установок в США, продемонстрировавший их увеличение на 9 единиц, в то время как неделей раньше этот показатель сократился на рекордную с мая 2016 года величину в 8 вышек. Также не обрадовало инвесторов и сообщение министра нефти Ирака о планируемом увеличении уровня добычи на месторождениях в Киркуке до 1 млн баррелей в сутки.

Кроме этого, постепенно восстанавливается нарушенная в предыдущие месяцы положительная корреляция между динамикой курса доллара на мировом рынке и котировками нефти. Индекс доллара в конце пятничных торгов развернулся вверх и продолжил рост сегодня, оказав дополнительное давление на нефтяные цены.

Западные площадки под давлением

Фьючерсы на американские индексы на старте российской сессии находились в небольшом плюсе, но затем ушли вниз. Лишь в начале торгов в США индексы отыграли почти все потери. Давление на американский фондовый рынок оказали негативные корпоративные новости и слабая отчетность некоторых компаний.

Европейские фондовые индексы почти весь день демонстрировали поступательное снижение, отыграв часть потерь на закрытии благодаря отскоку американских индексов. В результате фондовый индикатор крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал к окончанию торгов на 0,66%. Основной причиной негативной динамики европейских площадок стала политическая напряженность вокруг выхода Великобритании из ЕС.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Мостотреста, которые выросли на 4,6%, обновив четырехлетний максимум.

Кроме этого, значительно лучше рынка сегодняшние торги завершили: Акрон +4,15%; МРСК ЦП +2,7%; МОЭСК +2,6%; Ростелеком +1,57%; Алроса +1,57%; Фосагро +1,4%; Транснефть +1,37%; Газпромнефть +1,17%; Полюс +1,03%; МТС +1%.

Акции Северстали выросли на 1,4% благодаря информации об увеличении их веса в индексе MSCI Russia.

В лидерах снижения понедельника акции Детского Мира, потерявшие 2,36%.

Также слабость проявили некоторые представители сектора электроэнергетики: Русгидро -1,94%; ОГК-2 -1,33%; ТГК-1 -1,4%; Россети -0,76%.

Кроме этого, существенно хуже рынка в понедельник закрылись: Аэрофлот -1,47%; Сургутнефтегаз-п -1,43%; Роснефть -1,3%;  Сбербанк-п -1%.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.