Комментарии

Нефть стабильна, рубль неожиданно нашел поддержку в ЦБ РФ

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс) в пятницу 14 сентября к 14.57 повышалась на 0,1% до 78,28 доллара за баррель сорта Brent.

Рынок "черного золота" мало меняется после ощутимого снижения, отмечавшегося накануне. Определенную поддержку ему оказывают сохраняющиеся риски снижения поставок из Венесуэлы (из-за кризиса в отрасли и в стране в целом) и Ирана (из-за американских санкций против этой страны).

Рубль в пятницу получил поддержку от неожиданно жестких решений и комментариев ЦБ РФ по денежно-кредитной политике (ДКП). Главным же фактором укрепления рубля стало решение регулятора продлить до конца года мораторий на покупку для Минфина РФ валюты на открытом рынке. Для цементирования в сознании инвесторов мнения о жесткости ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых, хотя большинство аналитиков склонялось к мысли о неизменности ставки. Также регулятор убрал из комментариев сигнал о сроках завершения перехода к нейтральной ДКП.

Доллар и евро на новостях от Центробанка в течение получаса растеряли около 1 рубля, но затем немного компенсировали этот провал. В итоге доллар к 14.53 мск снижался с начала торгов на 0,8% до 67,73 рубля, евро – на 0,7% до 79,21 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent колеблется около уровня 5,3 тысячи.

До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 67,1-68,3 рубля, евро – в коридоре 78,5-79,9 рубля.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.