Комментарии

Отступили на внешнем позитиве

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка

В среду российский фондовый рынок попытался продолжить восходящую динамику, однако, несмотря на позитивный внешний фон, продажи в наших бумагах возобладали. Так, поддержку нашим активам могла оказать ситуация на западных площадках. В Европе, после длинных выходных, к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,2%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,2% и 0,4% соответственно. Также покупкам способствовала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent продолжает переписывать локальные максимумы, в результате чего он смог подняться выше 74,5 доллара за баррель. Несмотря на это к 18.00 мск. индекс МосБиржи потерял 0,1%, отступив до 2581 пункта. Аутсайдерами выступили бумаги Полиметалла и Полюса, упавшие на 3,7% и 2,5%. Из высоколиквидных инструментов выделим акции Газпрома, потерявшие 1,3%. Лучше рынка торговались ИнтерРАО, Магнит и X5 Retail Group, рост которых превысил 2,5%. Отметим, что в ходе сессии индекс МосБиржи вплотную подходил к отметке 2600 пунктов, установив новый исторический максимум, однако удержать новые уровни не получилось, а рынок отступил под уровни закрытия понедельника. При этом техническая картина не претерпела существенных изменений. Краткосрочные игроки могут воспринять сегодняшний «шип», как повод к продажам, что будет способствовать углублению коррекции. Однако в среднесрочной перспективе рынок смотрит вверх – все тренды восходящие, а ближайшей поддержкой выступает отметка 2550 пунктов.

На валютной секции Московской биржи, на фоне продолжающегося роста на рынке энергоносителей, рубль смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар потерял 0,1%, торгуясь в районе 63,8 рубля, евро упал на 0,5%, отступив в район 71,4 рубля. Отметим, что на международном валютном рынке сегодня доллар уверено рос по отношению к широкому спектру валют, а индекс доллара прибавлял к вечеру 0,5%. Рубль же был поддержан, как ростом цен на нефть, так и приближением пика налоговых выплат, что позволило национальной валюте не только удержать позиции, но и немного укрепиться. При этом пара USD/RUB закрепилась ниже 64 рублей, в результате чего этот уровень переходит в разряд сопротивлений. Если в ближайшие сессии доллар потеряет поддержку на мировом валютном рынке, в паре с рублем он может сделать существенный шаг в сторону диапазона 62 – 63 рубля, который, на наш взгляд, фундаментально обоснован.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.