Комментарии

Валюты EM под умеренным давлением на фоне роста торговых противоречий

Торги в российском рубле по-прежнему отмечены сравнительно невысокой торговой активностью. Пара доллар/рубль в последние дни большую часть времени консолидируется в диапазоне 65-65,50 руб/долл.

Ухудшение настроений на глобальных рынках оказывает умеренное давление на валюты развивающихся стран, но масштабы этого давления для многих представителей группы EM совсем не высоки. Так в ходе вчерашних торгов российский рубль ослаб по отношению к доллару на 0,6%, темпы снижения бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда, турецкой лиры составляли 0,6-1,3%. Если оценить в целом индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index), то здесь за счет высокой доли азиатских валют в структуре индекса показатель снизился до минимумов с января (район 1620 пунктов).

Какой-либо выраженной внутренней истории в динамике рубля на текущий момент не наблюдается, и общий риск-аппетит на рынках остается ключевым драйвером для всей группы валют EM. Тема торговых ограничений добавляет неопределенности сразу в нескольких вопросах. Во-первых, новый виток напряженности между ведущими экономиками мира может способствовать усилению спекуляций на тему замедления мирового экономического роста. В конце прошлой недели свои комментарии представило агентство Fitch, согласно которым пятничное повышение пошлин для китайских товаров соответствует базовому сценарию и не меняет прогнозы глобального роста. Однако, вероятно, ответная реакция китайских властей и риски расширения пошлин со стороны США на весь китайский импорт вряд ли учитывались в базовых прогнозах финансовыми институтами. Помимо этого, увеличение пошлин на импорт товаров может оказывать повышательное давление на инфляцию в Штатах, что при развитии негативного сценария будет ограничивать возможность ФРС по снижению ставок. Таким образом, не смотря на тот факт, что к текущему моменту тема «торговых войн» оказывала сравнительно ограниченное влияние на валютный рынок, дальнейшее развитие ситуации имеет принципиальное значение  В краткосрочной перспективе в паре доллар/рубль диапазон в 65-65,50 руб/долл. пока продолжает сохранять актуальность.

Михаил Поддубский, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.