Комментарии

ИК «Фридом Финанс»: Спрос на новые флоутеры Минфина может быть высоким

Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

Бумаги с плавающей доходностью, привязанной к инфляции, теряли популярность на фоне укрепления рубля. Бумаги, привязанные к ставке RUONIA, также снижались с июля 2017 г. на фоне уверенности игроков в том, что инфляция, инфляционные ожидания, а вместе с этим и ставка денежного рынка пойдет вниз. В апреле интерес к бумагам вновь стал просыпаться, поскольку сомнения относительно дальнейшего или резкого укреплении рубля уходили.

В условиях волатильности на фондовых площадках облигации с плавающей доходностью, привязанной к ставке – хороший актив. Монетарные власти таким образом борются с оттоком ликвидности из госбумаг, что чревато скачками валютного курса и другими неблагоприятными последствиями на этом фоне. Но при этом, они надеются на то, что рубль в среднесрочной перспективе сохранит относительную стабильность, и, после непродолжительных, возможно, резких колебаний, вернется в диапазон 60-65.

Ставка Минфина на флоутеры может свидетельствовать о желании ведомства подстраховаться на случай шоков на рынке и о том, что, возможно, Минфин считает шоковый сценарий вероятным. Я полагаю, что спрос на эти бумаги будет высоким, особенно, со стороны нерезидентов. Несмотря на то, что у инвесторов нет серьезного беспокойства относительно рубля, шоки на внешних площадках (как это, например, вчера произошло в Аргентине) сами по себе достаточный повод для продаж ОФЗ. Если реализуется негативный сценарий, то нельзя исключать, что объем выпуска линкеров будет увеличен в 4-5 раз.


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.