Комментарии

ИК «Фридом Финанс»: Индексы покоряют новые вершины

Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

В ходе торгов 4 ноября октября американские фондовые индексы выросли на оптимистических ожиданиях в отношении торгового соглашения между КНР и США. Dow-30 обновил максимум, несмотря на падение акций McDonald's Corp. (MCD) из-за новости о решении совета директоров об увольнении генерального директора Стива Истербрука из-за связи с сотрудницей, что запрещено корпоративными правилами.

S&P500 побил предыдущий рекорд, прибавив 0,37% и закрывшись на уровне в 3078 пунктов. Главными драйверами роста для индекса широкого рынка стали циклические сектора энергетики и промышленности.

Мировые фондовые площадки остаются преимущественно в зеленой зоне, сохраняя позитивные ожидания в отношении торговой сделки Вашингтона с Пекином, которая, как следует из оптимистичных комментариев американских чиновников, состоится уже в ноябре. Министр торговли США заявил, что тарифы на импорт автомобилей могут быть признаны излишними, а Huawei могут разрешить работать с американскими компаниями. Сохраняется и драйвер роста в виде сезона отчетов, которые в основном оказываются лучше ожиданий.

На этом фоне японский фондовый индекс Nikkei открылся ростом больше 1,5%, так как пропустил вчерашнее ралли из-за выходного дня. Шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng прибавляют около 0,5%. Европейские площадки, по нашим прогнозам, также откроются в плюсе.

Спрос на безопасные активы продолжает слабеть. Облигации падают в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США поднимается к 1,80%. Золото дешевеет, но остается выше $1500 за унцию. Нефть марки Brent после пятничного ралли торгуется выше $62 за баррель. Таким образом, аппетит к риску сохраняется. Ожидаем, что в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 попробует обновить очередной максимум.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на публикацию сервисного PMI от ISM. Ожидается сохранение деловой активности на уровнях, способствующих продолжению экономического роста. Консенсус предполагает рост индекса с 52,6 до 53,5. Другой источник данных PMI Markit также обещает рост непроизводственной деловой активности.

До открытия рынка отчитается фармацевтический гигант Allergan (AGN). Выручка компании, по прогнозу, останется без изменений, что не должно оказать влияния ни на акции AGN, ни на акции планирующей ее приобретение AbbVie. После закрытия выйдет отчет Microchip (MCHP). Несмотря на ожидающееся снижение выручки на 5-6%, спад в полупроводниковой индустрии уже близок к завершению, поэтому перспективы бизнеса компании вселяют оптимизм. На фоне ралли других полупроводниковых компаний, в частности Intel, на фоне релиза квартальных результатов акции MCHP могут порадовать инвесторов.

Техническая картина по S&P500 по-прежнему сигнализирует о вероятности продолжения движения в сторону 3120 пунктов. Тем не менее момент слабеет, а форма вчерашней свечи и образовавшийся гэп могут создавать давление на индекс, поэтому не исключается пауза в росте и коррекция. В то же время показатель RSI еще не достиг перекупленности, что говорит о сохранении положительного потенциала.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.