Комментарии

Инвесторы заработали на «Газпроме». Индекс Московской биржи обновил исторический рекорд

Индекс Московской биржи впервые в истории преодолел уровень 3000 пунктов. Индекс РТС поднялся до шестилетнего максимума. С начала года индексы выросли на 27–39%. Основным локомотивом роста выступают акции «Газпрома», по которым выплачивают рекордные дивиденды. Многие крупные российские эмитенты также щедро делятся прибылью с акционерами, что привлекает частных инвесторов на фондовый рынок.

В четверг 7 ноября индекс Московской биржи впервые в своей истории преодолел уровень 3000 пунктов. В ходе торгов он достигал отметки 3009,11 пункта, а по итогам дня остановился на 3008,54 пункта, что на 0,9% выше закрытия предыдущего дня. Долларовый индекс РТС вырос на 1,1%, до отметки 1487,03 пункта, максимального значения с 31 октября 2013 года.

Уверенный рост российских фондовых индексов продолжается с начала 2019 года. За это время рублевый индекс вырос почти на 27%, долларовый — на 39%. Основным локомотивом этого роста выступили акции четырех эмитентов — «Газпрома», Сбербанка, ЛУКОЙЛа и ГМК «Норильский никель», которые имеют в индексе Московской биржи высокие доли.

Другие рекордсмены выросли на 24–43%, однако их общее влияние на индекс составило чуть больше трети. По словам инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, этот рост связан как с фундаментальной недооцененностью российских компаний, так и дивидендной политикой компаний. В этом году дивиденды увеличили многие нефтегазовые компании («Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть»), а также металлургические компании. О пересмотре дивидендной политики заявляли в Сбербанке и ГМК «Норильский никель». «Дивиденды продолжают играть весомую роль в формировании спроса на акции, тем более что средняя дивидендная доходность на российском рынке составляет около 7% — почти в два раза выше, чем на американском рынке»,— отмечает Александр Бахтин.

По мнению главы управления фондовых операций УК ТФГ Равиля Юсипова, существенный вклад в динамику акций и индексов вносят частные инвесторы, которых на рынок «гонят низкие депозитные ставки».

В ближайшие годы влияние физических лиц на российский рынок будет расти как за счет увеличения числа пользователей инвестиционными продуктами, так и за счет изменения инвестиционных предпочтений. В четверг во время выступления в Совете федерации председатель ЦБ Эльвира Набиуллина оценила потенциал роста числа розничных инвесторов с 3 млн до 6 млн человек.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/


На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.