Комментарии / Ценные бумаги

Итоги торгов. Долгожданная коррекция, сколь глубокой она может быть?

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2054 п. (-0,22%)

Индекс РТС: 1118 п. (-0,52%)

О главном:  

В начале торгов российские индексы продолжили поступательно повышаться благодаря росту нефтяных цен. При этом мировые фондовые рынки давали умеренно-негативный сигнал. Но после второго часа торгов наши индексы развернулись вниз, и опускались до самого конца сессии, закрывшись на дневных минимумах с умеренными потерями.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский фондовый рынок в начале торгов продолжил уверенное повышение, которое он демонстрировал в предыдущие несколько сессий. Позитивной динамике наших индексов способствовал рост цен на нефть, при этом зарубежные фондовые площадки давали умеренно-негативные сигналы. В результате индекс ММВБ впервые с марта этого года преодолевал отметку 2070 п., а индекс РТС символически обновил пятимесячный максимум.

Но после второго часа торгов российские индексы развернулись вниз и продолжали снижаться всю оставшуюся часть сессии. При этом внешние фондовые рынки, напротив, начали постепенно отыгрывать утраченные позиции, а нефтяные цены усилили свой рост. Такое поведение нашего рынка можно объяснить лишь «усталостью» от роста. Коррекция давно назревала, индексы повышались уже четвёртую неделю подряд, а без существенных коррекций – с середины прошлой недели. Тем более фондовые индикаторы достигли зоны сильного горизонтального сопротивления.

Если коррекционное движение будет носить чисто технический характер, индекс ММВБ не должен уйти ниже предыдущего сопротивления 2040-2045 п. В противном случае падение может усилиться и индикатор опустится к нижней границе восходящего канала, в котором индекс ММВБ повышается с конца августа. Но для этого необходимо подключение более серьёзных негативных драйверов.

Также снижению может способствовать фактор окончания недели, когда многие участники решают сократить часть позиций, желая избежать повышенных рисков, связанных с нерабочими днями. Волатильность рынка может усилиться в связи с предстоящим в эту пятницу решением ЦБ РФ по ключевой ставке, от которого ждут её снижения на 0,5 п. п. Но, скорей всего, мы ещё увидим в ближайшее время попытку обновить сегодняшние максимумы, и это по самому пессимистичному сценарию.

Ежемесячные доклады двинули нефть на новые максимумы

Нефтяные цены сегодня продолжили уверенный рост благодаря позитивному ежемесячному докладу Международного энергетического агентства (МЭА). Как и во вчерашнем докладе ОПЕК, МЭА сообщило о первом за последние 4 месяца сокращении добычи картеля, а также вслед за ОПЕК повысило прогноз по нефтяному спросу в 2017 году. В итоге цены на нефть к выходу отчёта Минэнерго США приблизились к пятимесячному максимуму.

Но первой реакцией на данные Минэнерго было резкое снижение, т.к. запасы нефти выросли значительней ожидаемого изменения, а добыча отыграла назад ¾ рекордных потерь, показанных в предыдущем отчёте. Котировки Brent сразу после выхода этих цифр растеряли почти весь дневной рост, но затем возобновили повышение, в итоге к нашему закрытию преодолев уровень $55 впервые с апреля нынешнего года. Как отмечалось ранее, инвесторы были готовы к сильной волатильности еженедельных отчётов, связанной с последствиями природной стихии, нанёсшей ущерб нефтяной отрасли США.

Мировые площадки несколько остыли

Фьючерсы на американские индексы сегодня почти весь день демонстрировали небольшое снижение, но ближе к началу торгов в США постепенно отыграли все потери. К нашему закрытию американские фондовые индикаторы вновь ушли в небольшой минус. Постепенное угасание энтузиазма, связанного с уменьшением геополитических рисков, а также ослаблением фактора природных катаклизмом, заставляет инвесторов опять обратить свои взоры на фундаментальные факторы.

Несмотря на более слабую производственную инфляцию в США, данные по которой были опубликованы сегодня, индекс доллара резко ушёл вверх на фоне ожиданий, что завтрашняя потребительская инфляция покажет усиление. А значит, инвесторы вновь поверили в декабрьское повышение ставки ФРС, вероятность которого ещё недавно считалась несущественной. Это может оказать давление не только на фондовый рынок США, но и на развивающиеся площадки из-за сокращения разницы в процентных ставках, что снижает привлекательность их активов.

Европейские фондовые рынки в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги символическим снижением на 0,02%, после шести растущих сессий подряд.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Распадской, повысившиеся на 3%.

Также существенно лучше рынка завершили торги акции Юнипро (+2,25%), Алросы (+1,94%), Газпрома (+1,3%) и Фосагро (+1,1%).

В лидерах снижения сегодня акции Норникеля, потерявшие 2,2%.

Кроме того, значительно хуже рынка закрылись акции ВТБ (-2,1%) и Татнефти (-1,75%)

Слабую динамику продемонстрировали некоторые представители электроэнергетического сектора: Мосэнерго -1,6%; Россети  -1,34%.

Из-за снижения цен драгоценных металлов, вызванного резким ростом доллара на мировом валютном рынке, акции Polymetal в среду снизились на 1,6%, вновь приблизившись к годовым минимумам.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.