Новости

Как Россия будет решать вопрос продовольственной безопасности

На исходе 2023 года президент Владимир Путин заявил: «Россия не может отдать свой суверенитет в обмен на колбасу». Очевидно, эта была отсылка к не такому уж и далекому по историческим меркам началу 1990-х годов, когда по всей стране, переживавшей болезненный опыт перехода к рыночной экономике, граждане оказались у полупустых полок магазинов. Они грезили о колбасе как об атрибуте базового достатка. А когда колбаса, пресловутые «ножки Буша» и еще целый набор продовольствия начали поступать в страну с тогда еще дружественного Запада, большая часть граждан сделала очевидный выбор в пользу еды.

Сейчас вопрос встал с новой остротой, и государство пытается сделать так, чтобы выбор в пользу еды в итоге не оказался выбором против власти.

Сегодня, когда РФ оказалась в эпицентре очередного шторма, вызванного геополитическим противостоянием из-за военного конфликта, для многих граждан, как и 30 лет назад, полный холодильник — один из важных индикаторов социального самочувствия общества. Ноябрьский опрос HeadHunter, например, показал, что 47% респондентов не готовы экономить на продуктах, но их стоимость «чувствительна». Власти вынуждены считаться с этим фактором как минимум при каждом кризисе или электоральном цикле.

Подтверждение этому — достигший к концу 2023 года максимальной громкости шум из-за подорожания более чем на 20% курятины и на 40% — яиц. Минсельхозу пришлось гасить накал потребительских страстей отменой пошлин на ввоз продуктов из «дружественных» стран. Но точечные меры системных проблем с продовольствием не решат.

«Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему» — примерно так чиновники Минсельхоза напутствовали весной 2023 года участников серии совещаний, где подводились итоги первого года очередного кризиса и обсуждались найденные альтернативы разрушенным импортным поставкам оборудования, сырья и компонентов.

По словам источников, регулятор дал понять, что отрасли, хотя она и не попала под прямые санкции, надо готовиться жить в «суверенной крепости», заполненной всем необходимым — от семян и вакцин до оборудования.

Задача не нова — российский агропром пытается решить ее уже десять лет. Серьезной протекционистской мерой для отрасли стало введенное в 2014 году Россией продуктовое эмбарго на целый перечень продовольствия из ЕС и США в качестве контрсанкций на ограничения, наложенные Западом после референдума в Крыму.

К началу 2023 года, как показало исследование ЦБ РФ, в сельском хозяйстве на долю прямого импорта приходилось до 30% в общем объеме промежуточных расходов компаний — ниже, чем, например, в автомобилестроении или фармацевтике.

Но эта относительно небольшая доля часто становится критической: ее составляют оборудование, технологии и сырье, которое в России просто не растет или представлено ограниченно.

Участники рынка не спорят, что без продвигаемой регулятором фортификационной модели, призванной обеспечить продовольственному рынку выживание при любых внешних шоках, работать будет непросто. Но четкого представления, как построить крепость уже сейчас, нет. Поэтому к осаде отрасль готовится в первую очередь просто закупая технику и сырье впрок.

 

Халиль Аминов, Екатерина Ракитина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (1473)