Новости

Адаптировались. Малый бизнес наращивает доходность

Продолжавшийся несколько лет спад деловой активности некрупного бизнеса в первом полугодии 2017 года остановился, следует из исследования "Тахометр малого и среднего бизнеса. Нормальная реальность" консалтинговой компании "2Б Диалог" на базе данных 1,6 тыс. субъектов МСП из Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, рост рентабельности продаж свидетельствует скорее не о восстановлении экономики, а об адаптации бизнеса к конъюнктуре в условиях санкций и ограниченности финансирования.

В Москве быть предпринимателем с каждым годом становится все выгоднее. Так, по итогам второго квартала 2017 года сроки окупаемости бизнеса в столице составляли 0,7-10,2 года против 2,4-14,8 года в 2016 году. Показатель доходности инвестиций вырос до 0,1.1,3 руб. на вложенный рубль, вернувшись к предкризисному 2014 году, когда доходность бизнеса составляла 0,1-0,9 руб. на рубль вложений. Самыми доходными по рентабельности (отношение прибыли к выручке) во втором квартале 2017 года были хостелы (47%;), магазины одежды и обуви, автомойки с услугами шиномонтажа (45%), автосервисы (40%). При этом турфирмы показали рост рентабельности до 12% по сравнению с 4% в 2016 году из-за открытия Турции для туристов. В Санкт-Петербурге во втором квартале окупаемость и доходность бизнеса также росли.

Позитивная динамика рентабельности, однако, сопровождается ростом издержек предпринимателей из-за косвенных и прямых платежей и усложняющихся правил ведения бизнеса. В "2Б Диалоге" подсчитали, что на избыточную отчетность предприниматели тратят 2,2 месяца в год, а сумма издержек при ее предоставлении составляет более 530 млрд руб., или 0,6% ВВП (расчеты были сделаны исходя из данных Росстата).

Дарья Николаева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/