Новости

Чем страшен 115-ФЗ? Ликбез от ПримСоцБанка

Борьба с «отмыванием» денег продолжается в России. Государство выявляет нелегальные операции в первую очередь через банковскую систему. Сколько налогов нужно платить, чтобы не попасть под подозрение? Как избежать блокировки счета? Каких принципов придерживается Банк при работе с клиентами? Об этом иркутским бизнесменам рассказали представители ПримСоцБанка.

«Обналу» – бой

«Антиотмывочный» федеральный закон №115-ФЗ был принят в России еще в начале 2000-х. Однако уделять особое внимание борьбе с «обналом» и «транзитом» в России стали лишь в последние годы.

«Государство в непростом экономическом положении, бюджет дефицитный. Вопрос использования внутренних источников стал как никогда актуальным, – пояснил Эдуард Кузьмин, директор Иркутского филиала ПримСоцБанка. – Реальный сектор сегодня ощущает существенное давление как со стороны регулирующих органов, так и со стороны банков».

Банковская система оказалась хорошим рычагом воздействия на бизнесменов-нарушителей. По закону, банк имеет право приостановить расчетные операции клиента, если операции покажутся ему подозрительной, или вовсе закрыть счет, перекрыв таким образом «финансовые артерии».

Обслуживание проблемных клиентов – крайне опасное дело для банков. По словам Эдуарда Кузьмина, за последние годы Центробанк отозвал лицензии у более чем 300 банков, и в 70% случаев причиной стала не финансовая несостоятельность и не рискованная кредитная политика, а нарушение 115-ФЗ.

Знать своего клиента

Главный принцип, которому сегодня следуют кредитные организации в своей работе – «Знай своего клиента». Деятельность каждой компании на обслуживании должна быть известна и понятна банку.

Банк, по закону, обязан проверить компанию и выгодоприобретателей до приема клиента на обслуживание, идентифицировать бенефициаров, выяснить цель предполагаемых отношений с банком, цели финансово-хозяйственной деятельности клиента, финансовое положение, деловую репутацию.

«Информация обновляется ежегодно. А если у банка возникают какие-то сомнения– то в течение семи рабочих дней, – отметил Эдуард Кузьмин. – Если у вас что-то меняется – нужно непременно уведомить банк».

У бизнесменов, в свою очередь, также немало обязательств. Так, клиент обязан предоставить в банк сведения, необходимые для его идентификации (предоставить информацию о бенефициарах, о реальных собственниках, а также документы, характеризующие операции и финансовое положение клиента).

«Сейчас мы уже на входе определяем лимит операций, в рамках которого клиенты проводят расчетные операции с контрагентами, исходя из объемов своего бизнеса– пояснил директор Иркутского филиала ПримСоцБанка. – Например, приходит клиент, заявляет, что у него будет оборот 100 миллионов в месяц. Мы смотрим баланс, если ‘не бьется’ – такой лимит не будет предоставлен. Если изначально заявленные лимиты превышаются, это требует дополнительных пояснений».

Под пристальным вниманием банков сегодня также реальность деятельности юрлица и сопоставимость этой деятельности с уплатой налогов:

«Мы как банк ориентируемся на планку по налогам в 1% в квартал. Конечно, есть клиенты, которые платят и 5%, и 6%. Но все, что ниже планки, нас настораживает. Любой нормальный бизнес с рентабельностью 10% может показать 1%».

Чего ждать от банка?

Эдуард Кузьмин рассказал бизнесменам о тех правах, которыми банк может воспользоваться в борьбе с «обналом». Список довольно обширный, вот несколько пунктов:

  • Банк имеет право отказать в открытии счета в случае подозрений о возможных операциях по легализации доходов;
  • Принимать меры по определению источников происхождения денежных средств;
  • Отказать в совершении операции, на которую не предоставлены документы, либо возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации;
  • Закрыть счет в одностороннем порядке в случае принятия двух решений об отказе от выполнения операций в течение календарного года.

«Если клиент не отреагировал на запрос банка, не предоставил документы в срок, минимум, что его ждет – подобные операции проводиться не будут, максимум – прекращение  обслуживания», – пояснил спикер.

Пока без «черного списка»

Еще один важный момент, о котором следует помнить бизнесменам: банк не имеет права открывать счета при наличии решений об аресте или приостановлении операций в других банках.

Компаниям стоит помнить, что прошло время, когда они проводили оптимизацию деятельности, направленную на минимизацию налогообложения, привлекая к сотрудничеству фирмы-«однодневки», переходя из банка в банк без последствий.

«Сейчас формальной процедуры, открытого списка компаний с отказами, который формируется официальным органом, пока нет.

Регулятор очень осторожно внедряет контроль, понимает: если сейчас такой ‘черный список’ создать и доводить его до всех банков – это будет коллапс. Часть предприятий просто не смогут продолжать свою работу, так как останутся без расчетных счетов».


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное