Новости

Сергей Малых: "Для майнинга все может кончиться в любой момент"

Мы снова размышляем о блокчейне и криптовалютах, но на этот раз с точки зрения специалиста финансовой сферы, где осторожность - золотое правило. Наш собеседник Сергей Малых - консультант и специалист по инвестированию. Каковы перспективы блокчейна как базовой технологии для цифровой экономики, и насколько всё же оправданы сегодня риски майнинга?

Мнения о криптовалютах разделились. Это вообще легально?

– Действительно, в высших эшелонах власти говорят, что пора внедрять криптовалюты и блокчейн, а ЦБ говорит, что это пирамида и её надо запретить. А между тем люди уже зарабатывают, и не просто зарабатывают – есть миллиардеры. Но вопрос легальности в нашей стране не определен – пока налицо законодательный вакуум.

 

И чего ждать, по-вашему? Легализуют криптовалюты в итоге или запретят?

– На мой взгляд, разумней было бы их легализовать и тем самым попытаться контролировать. Запрет в любом случае не остановит развитие и внедрение технологии, а лишь усложнит контроль. Я не понимаю позицию государства. Люди начали на этом зарабатывать. Создайте условия и собирайте налоги. Но как будет на самом деле – пока непонятно.

В Иркутске действительно так много майнеров, как говорят?

– Очень много. Фермы стоят уже на миллионы долларов. Энергетики озабочены. К нам ведь из-за дешевой электроэнергии и из Москвы едут, и из Китая, и иркутяне этим уже «заражены». Но тарифы в любой момент могут поднять –отследить же легко. Для ферм нужны мегаваттные мощности, такие сейчас даже в производстве нечасто используют.

Это что же, подпольные цеха майнинга?

– Ну да. Они берут брошенные промплощадки с подведенными когда-то мощностями и устанавливают там оборудование.

Значит, это выгодно?

– Спорный вопрос. Риски очень высоки, и многие их недооценивают. Тут не так важна стоимость биткоина, как необходимые мощности сети майнинга. Если на это обратят внимание люди с еще большими деньгами и начнут строить уже миллиардные фермы – мелкие майнеры исчезнут. Это первый фактор риска. А второй – энергетики, которые могут  выработать другую тарифную политику. Объем майнинга ежедневно уменьшается. Вовлекаются все большие и большие мощности, все больше и больше людей. Соответственно, снижается эффективность и доход. Я проанализировал весь процесс детально, с графиками. Подозреваю, что через полтора года любое новое на сегодня оборудование обесценится.

Справка: Сергей Малых – финансист, директор ООО «Центум», официальный партнер  в г. Иркутске инвестиционной группы «Атон».

Почему же люди продолжают майнить и ничего не боятся?

– Потому что перспективы технологии перевешивают финансовые риски. Это уже новая финансовая философия. Надо понимать, что по сути криптовалюты – это флюс финансовой системы, возникший из-за излишних ограничений. Из-за политических проблем затормозилось движение капиталов, и транзакционные издержки выросли несоразмерно – в некоторых бизнесах с международными транзакциями они составляют от 10 %. Чем выше эти издержки, тем активнее экономика ищет обходные пути, и криптовалюта – один из них. Ведь она больше, чем валюта в том понимании, к которому мы привыкли. Это расчетный механизм. Им пользуются как инструментом для перемещения денег из точки «А» в точку «Б».

Экономика на криптовалютах – это реальность?

– Уже да, и поэтому, в том числе, так вырос спрос на биткоин. До этого он был просто единицей, которую можно было купить или продать, а теперь стали появляться платформы, криптовалюты для контрактов и реальные проекты, привлекающие эти деньги. Государственные валюты и банки остались в стороне. Новые предприятия уходят от транзакций с их издержками. Стали возможны даже сделки с недвижимостью с оплатой биткоинами через электронный кошелек и регистрацией в обычном порядке. Появились эквайринговые системы и оборудование для них. Это вообще «бомба». Допустим, ИП купил товар за рубли, а продаёт за биткоины. Получается, что у него нет оборота! Только за аренду платит и все. Государство этим обеспокоено, просто пока не знает, с какой стороны к этому подойти, а маховик всё раскачивается. Причиной тому излишнее регулирование, и чем сильнее будут давить, тем быстрее это будет развиваться. Это гидра, которой невозможно обрубить все хвосты разом.

Вы рассматриваете ICO как объект инвестирования?

– Мне это интересно в принципе, но сейчас на это нужны немалые деньги и конкуренция начинает нарастать, а отсюда вопрос – надо ли? Если есть возможность инвестировать официально, то зачем рисковать? Второй момент – мне непонятен контролируемый инвесторами механизм перехода привлеченных ресурсов в реальный сектор. Пока все, что там есть, связано, так или иначе, с цифровыми технологиями и соответствующими рисками. Из серьезных финансовых игроков никто не берет на себя ответственность, нет законодательства, нет правового поля. Многие боятся этих рисков и новых, неопробованных технологий, и, кстати, не только инвесторы.

А кто еще?

– Сами действующие системы. Пока о цифровой экономике слышны только разговоры. То, что ее время придет – несомненно. Но когда? И какими будут масштабы изменений? С вводом, например, смарт-контрактов отпадает надобность в судебной системе, ведь там прописан алгоритм, исключающий проблемы. Блокчейн упорядочивает системы совершенно не в том поле, к какому все привыкли. Любое движение капитала прослеживается от А до Я, и за любое перемещение активов можно будет потребовать отчета. Там даже доказательную базу искать не надо: поднял, посмотрел и все – ничего нельзя будет изменить или исправить. Какая тут может быть коррупция? Сейчас платежи происходят внутри финансовой системы, и об этом знает ЦБ, но не знаем мы как граждане. А в систему блокчейн любой может зайти и посмотреть. Ситуация меняется кардинально.

В других странах внедрение блокчейна и криптовалют идет очень быстро. Я не знаю, будет жить биткоин или нет, это даже неважно. Но блокчейн будет жить однозначно. Многие серьезные компании уже внедряют технологию и готовы к работе с криптовалютами. Они просто ждут отмашки государства, но без правового поля работать не будут.

У вас есть личный опыт майнинга и продажи биткоина. Поделитесь?

– Да, я решил разобраться: и майнил, и покупал, и продавал. Проблема в том, что между криптовалютами и финансовым рынком пока нет сочленения. Возможен переход через различные площадки с  комиссией от 5 до 35%. Еще вопрос: где хранить эту валюту? Существует множество различных сервисов, не защищенных законом. Лицензирования нет. Тем не менее, я выбрал площадку ХАРО; чтобы открыть там аккаунт, нужно пройти полную идентификацию, то есть всё более-менее серьезно. На этой площадке я и купил биткоин, а потом, разбив его на части, начал выводить через разные системы обратно на карты. На тот момент биткоин стоил 157 000 р.

 Волатильность шикарная. Или ужасная?

– Это кому как (смеется). На этом движении внутри можно зарабатывать колоссальные деньги, потому что ни один инструмент сегодня такой волатильностью не обладает. То, что я купил за 2800, я продал в сентябре за 4400-4600, но это разово. То, что я майнил – я переводил сразу в доллары, то есть риски от колебания курса на себя не брал.

И все же: вы советуете вкладывать средства в криптовалюту?

– Если смотреть сугубо практически – скорее, нет. Очевидно, рынок будет двигаться дальше, но как я, будучи профессиональным консультантом, могу советовать человеку зайти туда, где он никак не защищен? Моя философия –  предлагать клиенту те инструменты, которые я бы сам купил и мог бы принять риски. С точки зрения инвестиций я тоже особого смысла не вижу. В моем понимании биткоин не имеет инвестиционной составляющей – это механизм обмена ресурсами и не более. Пока это просто «рулетка» – резкие колебания курса и колоссальные риски, причем не только для криптовалют, но и для самой инфраструктуры. Даже при том, что за новыми технологиями будущее, для майнинга все может кончиться в любой момент.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (655)