Новости и комментарии / Металлы

Золото не нужно инвесторам

Профицит золота в мире достиг максимума за двенадцать лет. Об этом свидетельствуют данные Thomson Reuters, согласно которым в третьем квартале 2017 год он достиг 230 тонн. Предложение существенно превышает спрос из-за резко снизившихся вложений биржевых инвестфондов на фоне ускорения роста мировой экономики и роста цен на других рынках.

Thomson Reuters GFMS в четверг опубликовала исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам третьего квартала 2017 года. Согласно предварительным оценкам экспертов, общий объем добычи в минувшем квартале составил 841 тонну. Этот результат всего на 3 тонны ниже показателя годичной давности и на 11 тонн ниже исторического максимума, установленного в третьем квартале 2015 года. При этом извлечение золота из лома снизилось на 39 тонн, до 308 тонн, главным образом из-за снизившегося на треть потока лома из Индии.

Впрочем, снизившееся предложение золота с лихвой было компенсировано падением спроса. По оценкам GFMS, потребление драгоценного металла за отчетный период составило 926 тонн, что на 72 тонны меньше показателя третьего квартала 2016 года. Меньше мировой спрос на золото отмечался во втором квартале 2015 года, тогда за квартал потребление составило всего 849 тонн. В результате профицит металла на мировом рынке достиг максимальной отметки с четвертого квартала 2005 года — 230 тонн. Основной причиной резкого снижения мирового потребления золота стал сократившийся инвестиционный спрос — на 135 тонн, до 307 тонн. Ювелирная отрасль и промышленность смогли отчасти компенсировать падение спроса со стороны инвесторов. Спрос со стороны ювелиров вырос за квартал на 12,8%, до 527 тонн, со стороны промышленности — на 3,4%, до 92 тонн.

Падение инвестиционного спроса произошло из-за резкого снижения спроса инвесторов на биржевые фонды (ETF), ориентированных на вложения в золото.

В отсутствие эскалации напряженности между США и Северной Кореей сильного роста инвестиционного спроса на золото к концу года не будет, считают аналитики. «Мы видим потенциал ослабления инвестиционного спроса, как только геополитическая напряженность ослабнет либо уйдет из поля зрения финансовых рынков, как это случилось, например, с украинским кризисом»,— отмечает Карстен Менке. Спрос со стороны производителей ювелирных украшений в ближайшие месяцы может поддержать рынок, но не сможет определить ситуацию на нем.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /