Новости / Популярные финансы

Добыча нефти растет, цены тоже

Растущие цены на нефть поддержат увеличение ее добычи в Северной Америке, суммарный прирост поставок стран вне ОПЕК в этом году может составить 1,15 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в январском докладе ОПЕК. Этот показатель существенно повышен по сравнению с декабрьским прогнозом — на 160 тыс. б/с, в том числе на 110 тыс. б/с — за счет США.

В прошлом году добыча государств, не входящих в ОПЕК, выросла на 770 тыс. б/с. Эта цифра сложилась из роста добычи в США на 620 тыс. б/с, в Канаде на 320 тыс. б/с, в Бразилии на 170 тыс. б/с и из сокращения в ряде других стран (наиболее значительное — в Мексике, на 220 тыс. б/с). В 2018 году в России поставки могут сократиться на 190 тыс. б/с, в США — вырасти на 1,15 млн б/с, ожидают в ОПЕК. При этом прирост мирового спроса на нефть будет сопоставимым с прошлогодним и составит в 2018 году 1,53 млн б/с (1,57 млн б/с в 2017-м).

Ограничение поставок в рамках соглашения о сокращении добычи на 1,8 млн б/с, продленное в ноябре до конца этого года, уже привело к сокращению запасов нефти: в ноябре они снизились на 16,6 млн баррелей, до 2,933 млрд баррелей. Хотя их уровень по-прежнему превышает среднее за пять лет значение (на 133 млн баррелей), это обстоятельство не стало препятствием для роста цен — сейчас баррель марки Brent торгуется на уровнях трехлетнего максимума, немногим ниже $70, при этом последовательное увеличение стоимости наблюдается с июня прошлого года. Ожидается, что такой тренд будет способствовать увеличению добычи в США и Канаде.

Ближайшее заседание мониторингового комитета по сделке ОПЕК+ пройдет в эти выходные в Омане.

Татьяна Едовина

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /