Новости

Взрывной рост фондовых рынков на фоне ужесточения мировых ЦБ – как такое может быть?

Не секрет, что одной из самых больших угроз, с которыми столкнутся рисковые активы в 2018 году и далее, является Великое ужесточение монетарной политики мировых центробанков и сокращение их раздутых балансов.

ФРС уже давно идет по данному пути, а другие мегарегуляторы только готовятся начать процесс, который в теории угрожает акциям и другим активам, тем более, когда они совершили такой головокружительный рост, какой наблюдался в нынешнем десятилетии.

И данный факт не может не тревожить, ведь всего за один год прирост ликвидности регуляторов рухнет с $2 трлн до нуля. В связи с этим недавно в Deutsche Bank отметили, что «наиболее вероятные причины перехода в «режим полета» и роста волатильности» заключается в том, что к окончанию 2018 года совокупное расширение балансов всех основных центробанков сократится с темпа роста в $2 трлн в год – до нуля».

Это показано на следующей диаграмме, отражающей общее сокращение роста активов глобальных регуляторов:

 

 

И все же, на фоне методичного ужесточения монетарных условий со стороны ФРС, более медленного, но неотвратимого движения в том же направлении ЕЦБ, который снизил ежемесячные покупки с €60 до €30 млрд, а также учитывая появившийся на прошлой неделе намек от Банка Японии о скором сокращении скупки активов, – несмотря на все это рынок акций начал новый 2018 год эйфорией, подобной которой не наблюдалось десятилетиями.

Как можно объяснить этот исторический всплеск фондовых рынков в момент сокращения баланса мировых центробанков?

Ответ исходит от исследовательской группы Citigroup, которая указывает на то, что большая часть эффекта от сокращения балансов центробанков будет нивелирована следующим образом: несмотря на то, что рисковые активы на балансах мегарегуляторов действительно могут сокращаться, остальные крупные игроки рынка идут в обратном направлении.

По мнению аналитиков Citi, ответ заключается в том, что, несмотря на сокращение балансов ФРС и ЕЦБ, наметившееся в последнее время увеличение валютных резервов развивающихся стран (EM), когда китайские валютные резервы совершают основную часть тяжелого восстановления после трехлетнего спада, – все это в значительной степени компенсировало сокращение покупок американского и европейского регулятора.

Данную тенденцию можно увидеть ниже в левом графике. На самом деле, как показывает правая диаграмма, на 3-месячной основе покупки за счет валютных резервов развивающихся стран в значительной степени компенсировали весь предполагаемый нисходящий импульс от последнего года.

 


Напомним, на прошлой неделе Китай сообщил, что его валютные резервы показали одиннадцатое ежемесячное увеличение на фоне ужесточения контроля над капиталом, более сильного юаня и устойчивого экономического роста (даже если, как подсчитал Goldman, большая часть прироста резервов были вызваны эффектами переоценки). В декабре прошлого года китайские резервы выросли на $20,7 – до $3,14 трлн, при этом за год они увеличились на $129 млрд.

 

 

 

Кстати, теория о том, что Китай может активизировать рынки, была предложена на прошлой неделе другой группой аналитиков Citi, которая предположила: «похоже, что Народный банк Китая добавляет довольно много ликвидности в более короткий конец кривой [доходности] в последние дни – с несколько более мягкими межбанковскими ставками, а доходность однолетних гособлигаций заметно ниже, на 21 б.п. с начала года, тогда как доходности пяти и десятилеток остались в целом плоскими».

Если предположить, что аналитики Citi правы, это объясняет многие вещи, в том числе и не в последнюю очередь, ошеломляющий всплеск в китайских, глобальных и даже американских фондах». Вот «конспирологический» вывод от Citi: «На этом фоне неудивительно, что рынки акций были настолько хорошо поддержаны, и SHPROP (индекс недвижимости Шанхайской фондовой биржи – ред.) взлетел вверх».

Другими словами, это похоже на то, как изменение агрессивной политики Китая после Шанхайского соглашения февраля 2016 года привело к рекордной серии S&P 500 в 19 позитивных месяцев из 23...

Так что это снова выглядит как скрытая покупка Китаем активов на мировых рынках капитала, что привело к их взлету, наблюдаемому в конце 2017 – в начале 2018 года.

Разумеется, в свете недавних громких слухов о возможном сокращении или прекращении покупки Китаем гособлигаций США, экстраполяция широких китайских интервенций в рисковые активы в обозримом будущем несет в себе большие риски. Тем более, мы уже наблюдали на прошлой неделе, как драматично отреагировали рынки на данный слух и как сильно выросли после его опровержения.

И хотя Пекин может в любой момент быстро остановит наращивание резервов, на данный момент одно можно сказать наверняка – мировые центральные банки будут продолжать сокращать свои огромные балансы. Вот что еще говорят в Citi: учитывая, что эта совокупная мера ликвидности центрального банка в течение последних нескольких лет в значительной степени коррелировала с доходностью рисковых активов, мы ждем сохранения этой взаимосвязи на фоне нашей в целом осторожной позиции на 2018. Даже если валютные резервы EM продолжали бы наращиваться в соответствии с их текущим темпом, это бы перекрыло почти $1 трлн сокращения покупок центробанков развитых стран, которое должно произойти в этом году.

В связи с этим Citi проводит аналогию данной ситуации с рассказом о лягушке, которая попала в кастрюлю с настолько медленно нагреваемой водой, что не понимала, насколько она стала горячей, пока не стало слишком поздно:

Как говорится в старой притче, лягушка, которая имеет несчастье оказаться в кастрюле с горячей водой, обычно тут же выпрыгивает из нее. Но если вода изначально прохладная, а затем медленно доводится до кипения, лягушка не поймет, что происходит, пока не станет слишком поздно.

Объявленные траектории изменения балансов основных центробанков указывают на то, что уровень совокупных покупок чистых активов достигнет своих минимумов 2018 года в его второй половине. Но на пути к «точке кипения» мы уже активно «разогреваемся»: дельта сокращения ликвидности в настоящее время очень велика: ФРС увеличивает темпы роста чистой продажи активов, а ЕЦБ уже сократил свои чистые объемы покупок вдвое.

В заключении Citi отмечает: «лягушка может в конечном итоге приготовиться задолго до точки кипения». На данный момент, однако, ежедневные рекордные максимумы рынка вызывают насмешку над любым предупреждением, и любые ссылки на лягушек, застрявших в кипящей воде, быстро отсекаются дразнящими образами раздуваемых пузырей и «приятными теплыми джакузи».

По материалам zerohedge.com


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное