Новости и комментарии / Валюта

Где в мире самые высокие реальные процентные ставки

Не секрет, что центробанки рулят финансовыми активами. Валюты, акции, облигации следуют за динамикой ключевых (базовых) процентных ставок регуляторов.

В случае мирового рынка акций правят бал 3 гиганта – ФРС, ЕЦБ и Банк Японии. Когда «большая тройка» накачивала дешевыми деньгами глобальную экономику, средства эти поступали на фондовые рынки, способствуя взлету котировок акций и суверенных бондов во многих регионах.

Сейчас наблюдается обратная тенденция. Доходности Treasuries растут с прошлого лета, взлетели и ставки межбанковского кредитования LIBOR. Как результат, рынки акций находятся под давлением, хотя угроза еще не приобрела полномасштабный характер.

На рынке валют ситуация еще более интересная. На динамику каждой валюты влияют не только общерыночные тенденции, но динамика процентных ставок именно этой страны.

При прочих равных условиях, повышение ключевой ставки или ожидания подобного расклада могут способствовать укреплению национальной валюты. Чем выше процентные ставки в стране, тем выше доходности соответствующих гособлигаций. Это значит, что валюта этой страны более привлекательна для внутренних и внешних инвесторов.

Во всем этом есть тонкий момент. Ставка, которую таргетирует тот или иной центробанк, является индикативной и номинальной, то есть включает в себя инфляцию.

Более аккуратной мерой являются реальные процентные ставки,которые представляют собой номинальные ставки за вычетом потребительской инфляции (динамики индекса CPI в годовом исчислении). Реальные ставки больше подходят для понимания поведения валют.

Рассмотрим выборку из 25 ведущих экономик мира. В рамках выборки первое место по номинальной ключевой ставке занимает Турция (8%). Россия – номер 2 с 7,5%.

*для расчета реальной ставки были взяты данные по потребительской инфляции за последний отчетный период (в данном случае январь или февраль)


ЦБ РФ уже около трех лет снижает процентные ставки. Вопрос – почему тогда рубль укрепляется? На это есть два основных ответа. Во-первых, фееричный отскок нефтяных котировок на фоне сделки ОПЕК+. Во-вторых – замедление инфляции.

Как результат, в рамках нашей выборки Россия занимает место №1 по реальной процентной ставке (5,3%). Подобный расклад способствовал привлечению денег в российские суверенные облигации, несмотря на санкционные риски, вызвав укрепление рубля.


В свою очередь, США - №16 в рейтинге с отрицательной реальной ставкой (-0,6%). Несмотря на цикл повышения ставок ФРС, инфляция в Штатах растет вместе с процентными ставками.


Примечательно, что основной инфляционный показатель регулятора – ценовые индексы потребительских расходов – никак не дотянут до 2% таргета регулятора.

Впрочем, налицо еще и фактор возросших инфляционных ожиданий, который давит на доллар, исходя из критерия ожидаемой реальной ставки. Росту инфляционных ожиданий способствуют прогнозы по росту дефицита бюджета США, увеличение заработных плат и протекционистский настрой Дональда Трампа. Технический отскок в долларе вполне вероятен, однако, налицо структурные факторы, которые могут оказывать давление на «американца» в долгосрочном периоде.

Оценка инфляционных ожиданий на 5 лет, исходя из рынка защищенных от инфляции Treasuries (TIPS)


Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное