Новости и комментарии / Валюта

Курс EUR/RUB обновил минимум на фоне укрепления доллара

Александра Овчинникова, младший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

Российский фондовый рынок 23 апреля закрывается с околонулевыми изменениями после роста в начале торговой сессии. Индекс Мосбиржи переписал исторический максимум и дошел до отметки 2599,58 пункта, однако для преодоления 2600 не хватило драйверов роста, поэтому индекс скорректировался вниз. На открытии торговой сессии 24 апреля мы ожидаем боковую динамику. Рублевый индекс Мосбиржи останется в пределах 2570–2600 пунктов, долларовый РТС будет колебаться в диапазоне 1270–1290.

По итогам дня индекс Мосбиржи опустился на 0,15%. Лидерами роста стали Интер РАО (+2,8%), Магнит (+2,6%) и Лукойл (+1,2%). Наибольшее падение продемонстрировали акции Полюса (-2,5%), НЛМК (-2,0%) и Северстали (-1,6%).

Акции НЛМК упали на 2,0% после публикации финансовых результатов за первый квартал. Несмотря на снижение чистой прибыли на 24% год к году, дивиденды компании увеличатся по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Дивиденд за первый квартал был утвержден в размере 7,34 руб., соответственно дивидендная доходность составит 4,3%.

Внешний фон нейтрален. Европейские и азиатские площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику, на американском рынке преобладает рост. Мартовские продажи на рынке жилья оказались лучше ожиданий, предполагавших снижение до 647 тыс., увеличившись до 692 тыс. с 662 тыс. месяцем ранее. Рынок недвижимости подает признаки восстановления, что в совокупности с благополучной ситуацией на рынке труда говорит об усилении американской экономики. К тому же 68% компаний, отчитавшихся сегодня, представили результаты лучше, чем ожидали на Уолл-стрит.

Нефть торгуется возле $74,5 за баррель из-за исключения преференций на закупку иранской нефти со 2 мая. Тем не менее большинство драйверов уже заложены в цену и ее дальнейший рост органичен. В случае увеличения еженедельных запасов нефти в США, по даннымAPI, не исключена небольшая коррекция нефтяных котировок.

Пара USD/RUB консолидируется вблизи 63,8 на фоне дорожающей нефти. В связи с отсутствием санкционной риторики и спросом на рублевые активы мы рассчитываем на успешное размещение ОФЗ, которое состоится 24 апреля и поддержит национальную валюту. Краткосрочный ориентир по курсу доллара к рублю 63–64 сохраняет свою актуальность.

Курс пары EUR/RUB обновил минимум текущего года, который составляет 71,4, на фоне укрепления доллара.  Индекс доллара вырос на 0,4%, до 97,35 пункта. Краткосрочный прогноз по курсу евро к рублю: 71-73.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.