Комментарии

Индекс ММВБ проведет торги пятницы в коридоре 1960-1985 пунктов

Российский фондовый рынок в пятницу открылся с повышением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,4%. Список утренних лидеров спроса возглавляют бумаги «Системы» и «Транснефти». Под давлением остаются акции «Акрона» и «Магнита».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренным. Американские индексы завершили предыдущую сессию ограниченным ростом, фьючерс на индекс S&P на премаркете торгуется с символическим повышением. Цены на нефть растут в финале недели. Баррель североморского сырья Brent торгуется по $52,8 (+0,5%).

Евро/доллар в пятницу в первой половине дня предпринимает попытки роста. Основные торги идут вокруг 1,1130 (+0,3%). Пара все еще остается вблизи семимесячных пиков, несмотря на коррекцию накануне.

Российский рубль укрепляется в парах с иностранными валютами в рамках коррекции после трехдневного снижения. За доллар США к настоящему времени дают 57,30 руб. (-0,5%). Вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 57,10-57,85.

Министерство экономического развития РФ (МЭР) подготовило первую версию плана развития экономики страны до 2025 года. План содержит ряд мер, принятие и исполнение которых позволит достичь российской экономике среднемировых темпов роста и сделает ее более стабильной. Как заявил глава ведомства Максим Орешкин, МЭР делает ставку на увеличение производительности труда. Иных подробностей министерство пока не раскрывает.

Ранее план развития экономики страны подготовил Столыпинский клуб и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках Центра стратегических разработок. Столыпинский клуб так же, как и МЭР, склоняется к тому, что экономике нужна стабильность, и предлагает провести масштабные денежные вливания в нее. Речь идет о 1,5-1,7 трлн руб., которые пойдут на развитие бизнеса и ряд реформ. Деньги клуб предлагает занимать на внешнем долговом рынке, а также у населения. Для привлечения инвестиций государству необходимо инициировать интересные проекты, в частности, инфраструктурные, а также создание различных кластеров.

Существенную поддержку экономике окажет снижение ключевой ставки до 7-8%. Кредиты станут доступнее, значит, развитие предприятий пойдет быстрее.

Алексей Кудрин и ЦСР скрывают подробности своей стратегии и не будут обнародовать прежде, чем она будет одобрена президентом. Однако известно, что бывший глава финансового ведомства РФ в последнее время склонен к радикальным предложениям. Вероятно, его стратегия будет самой жесткой и кардинально отличаться от мнения МЭР и Столыпинского клуба. Кудрин призывает к реформам непростым и местами непопулярным. Так, например, было предложено повысить пенсионный возраст, чтобы сократить нагрузку на бюджет.

Однако какими бы радикальными не были предложения Кудрина, выбирать дальнейшую стратегию развития экономики страны будет президент. С учетом того, что президентские выборы уже совсем скоро, вряд ли глава государства рискнет пойти на непопулярные у населения реформы и отдаст предпочтение более мягкому варианту развития страны. Не исключаем, что одна из стратегий будет взята за основу, а остальные две будут дополнять ее. Таким образом, из каждого вариантов будет выбрано все самое актуальное и рациональное.

Выбор президента будет носить важный характер для стратегических инвесторов, для которых понимание развития экономики на ближайшие 5-6 лет имеют большое значение. Мелкие спекулянты могут не волноваться.

Среди корпоративных событий стоит выделить публикацию финансовых результатов по МСФО за первый квартал 2017 года «Русагро». ГОСА проведет «Дорогобуж». Реестр акционеров для участия в ГОСА закроют «МРСК Юга» и «МРСК Северо-Запада».

Данные по розничным продажам и инфляции опубликует Канада.

Индекс ММВБ проведет торги пятницы в коридоре 1960-1985 пунктов. Вероятность снижения рублевого индикатора в область нижней границы диапазона все еще сохраняется.

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.