Комментарии

Перед выходными российский рынок решил учесть в котировках выросшие риски

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1931 п. (-0,56%)

Индекс РТС: 1028 п. (-0,6%)

О главном:  

В пятницу российские индексы открылись вниз в результате значительного падения американского фондового рынка, произошедшего накануне. В начале наших торгов внешний фон был умеренно-позитивным, но затем стал постепенно ухудшаться, способствуя дальнейшему снижению нашего рынка. Лишь в самом конце российской сессии нефть резко ушла вверх, а американский рынок отыграл почти все дневные потери, благодаря чему наши индексы завершили торги на локальных максимумах.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

После нашего закрытия американский фондовый рынок значительно снизился, в результате чего сегодня российские индексы открылись вниз. Умеренно-позитивный фон, сложившийся к старту нашей сессии, постепенно ухудшался, способствуя дальнейшему снижению нашего рынка на протяжении большей части сессии.

Из-за того, что в начале августа курсу рубля был существенно ниже, с тех пор значительно укрепившись, сегодняшняя негативная динамика привела к тому, что индекс ММВБ впервые с конца июля приблизился к отметке 1920 п. При этом индекс РТС даже не обновил минимумы уходящей недели.

К окончанию российской сессии внешний фон значительно улучшился: американские индексы отыграли почти все дневные потери, а нефтяные цены резко ушли вверх, обновив максимумы сессии. Благодаря этому российские индексы завершили торги на локальных максимумах, индекс РТС – около максимальных значений дня.

Наш рынок вынужден дисконтировать увеличившиеся геополитические риски, а также экономическую и политическую неопределённость в США, которые вызвали новую волну бегства инвесторов из рисковых активов. Но стоит признать, что мы достаточно сдержанно реагируем на негатив, и отзывчивы к позитивным изменениям внешних факторов, поэтому, если за выходные не появится новый повод для снижения мировых площадок, скорей всего, российский фондовый рынок возобновит восходящее движение.

Нефтяной рынок охватил необъяснимый оптимизм

После вчерашнего сильного отскока от ключевого уровня $50, сегодня котировки Brent в начале российской сессии продолжали демонстрировать восходящую динамику, к середине торгов достигнув отметки $51,4. Правда, наши индексы почти не реагировали на этот позитив, снижаясь вслед за западными площадками.

А затем и нефтяные цены развернулись вниз, в конце наших торгов растеряв весь дневной рост. Однако под самое закрытие российской сессии нефть резко ушла вверх, обновив дневной максимум, а после окончание наших торгов котировки Brent впервые с прошлой недели достигли уровня $52,7, повышаясь почти на 4%. Каких-либо значимых новостей, объясняющих столь стремительный и сильный рост нефтяных цен, на тот момент не было.

Лишь в 20:00 мск вышли данные по количеству буровых установок в США, которое за неделю снизилось на 5 единиц. Но даже если предположить утечку данной информации перед её публикацией, подобное снижение количества буровых не столь впечатляюще, чтобы вызвать такую бурную реакцию на нефтяном рынке.

В мире риск опять не в почете

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии незначительно повышались, но затем ушли в небольшой минус, консолидируясь около дневных минимумов. На открытии торгов в США американские индексы ускорили снижение, но к нашему закрытию отыграли все потери, кроме Dow Jones, который был в незначительном минусе.

Главными негативными факторами, как для американского фондового рынка, так и для мировых площадок, стало увеличение геополитических рисков, а также усиление политической напряжённости, вызванной позицией Трампа относительно гражданских беспорядков в Штатах. В результате он лишился поддержки бизнес-сообщества США, что усилило экономическую неопределённость, понизив и без того призрачные возможности Трампа реализовать обещанные им во время выборов экономические преобразования.

Геополитические риски, ненадолго уйдя на второй план, вновь начали беспокоить инвесторов по причине того, что Штаты решили не отказываться от проведения совместных с Южной Кореей учений, а, следовательно, можно ждать нового обмена взаимными угрозами между США и Северной Кореей.

Европейские биржевые площадки также второй день подряд завершают торги на отрицательной территории. Кроме общего негативного геополитического и американского внутриполитического факторов, которые отрицательно сказываются на восприятии инвесторами риска, давление на рынки Европы оказало снижение акций авиакомпаний, вызванное терактами, произошедшими вчера в Испании.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции второго эшелона нефтегазового сектора: Башнефть ап (+1,56%), Газпромнефть (+1,5)%.

Также значительно лучше рынка завершили торги акции Норникеля (+1,5%), Акрона (+1,34%) и Уралкалия (+1,3%).

В лидерах снижения сегодня акции ТМК, обвалившиеся на 6,5% после негативного отчёта компании по МСФО.

На фоне ухода из рисковых активов плохо выглядели акции финансового сектора: Мосбиржа -2,06%; Сбербанк ао -1,86%; Сбербанк ап -1,6%.

Также значительно хуже рынка закрылись акции Русгидро (-1,76%) и ФСК ЕЭС (-1,4%).


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.