Комментарии

Акции АЛРОСы в ближайший месяц будут торговаться хуже рынка — в диапазоне 77–83 рублей

На рынке наблюдается преимущественно восходящая динамика. Лидируют бумаги НМТП и ГМК Норильский никель, последние дорожают на фоне роста цены на никель. Также вверх идут бумаги металлургических компаний, за исключением Polymetal. На фоне опубликованной отчетности и новости о проигранном суде ГСС за поставку SSJ-100 снижаются акции Аэрофлота. 

В центре внимания статистика по инфляции и безработице в еврозоне, данные по индексам-дефляторам ВВП в США, по обращениям за пособием по безработице, финансовому положению домохозяйств и заказам на новые дома. Ожидаю, что внешний фон будет благоприятствовать росту, и, таким образом, российский рынок сохранит шансы закрыться на положительной территории девятую торговую сессию подряд впервые с осени 2014 года. Не исключено и обновление максимума с весны. Ориентируюсь на уровень 2020–2030 п. по индексу ММВБ. 

На локальном рынке в фокусе отчетность АЛРОСы, опубликованная вчера вечером. Сегодня состоится ее обсуждение с менеджментом. Позитивным моментом стало сокращение долговой нагрузки до исторического минимума 0,7х EBITDA. Однако главным в отчетности стало снижение основных показателей из-за укрепления рубля. Это привело к падению выручки на 17%, а денежного потока и EBITDA — на 35%. Прибыль в рублевом выражении снизилась на 46%. Впрочем, опережающий рост себестоимости был во многом вызван непроизводственным расходами, а особенностями внутреннего учета. Увеличение стоимости энергии и амортизация слабо повлияла на производственную себестоимость. На мой взгляд, компания сумеет сохранить рентабельность EBITDA на уровне 55%. Выручка по итогам года будет сильно зависеть не только от динамики цен на алмазы и курса пары доллар-рубль, которые пока остаются стабильными, но и от того, сумеет ли компания ликвидировать последствия аварии. Пока ситуацию на руднике Мирный, где добывается около 11% алмазов компании, не удается взять под контроль. Этот вопрос, возможность поддержания уровня добычи, а также временной горизонт и стоимость работ по ликвидации последствий аварии будут ключевыми на конференции. Ориентируюсь пока на то, что по итогам года компания добудет не менее 37,5 млн карат, а выручка составит не менее 297 млрд руб. Промежуточные дивиденды компания, скорее всего, не будет выплачивать из-за необходимости потратить средства на работы по восстановлению добычи. Потери от аварии, включая простой, могут составить более $80 млн. Реакция рынка, скорее всего, будет слабопозитивной. Укрепление рубля не способствует притоку инвестиций в бумаги компании, которые в ближайший месяц, по-видимому, будут торговаться хуже рынка — в диапазоне 77–83 руб.

На валютном рынке доллар растет против евро, пара торгуется вблизи 1,19, причем ночью курс поднимался выше 1,20. Достижение докризисного уровня может побудить ЕЦБ если не поднять ставку, то завершить досрочно программу QE. Видимо, хорошая макростатистика и ожидания, что это произойдет уже в сентябре способствовали резкому укреплению евро накануне. Нефть снижается по мере прохождения урагана в США, но на рубль это не оказывает действия из-за налогового периода. Пара USD/RUB торгуется на уровне 58,50, и в случае дальнейшего снижения может достичь отметки 58, хотя, на мой взгляд, сегодня это маловероятно.  

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс"
 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.