Комментарии

В роли вожака акции Сбербанка рвутся в облака

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в текущем моменте около отметки $63,8 за баррель в ожидании публикации данных отраслевой статистики по буровой активности в США, намереваясь завершить повышением пятую неделю подряд, что является максимальной по продолжительности серией их роста в последние пять лет.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2180-2185 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в последний рабочий день этой недели увидеть его колебания вблизи достигнутых уровней под влиянием изменений внешнего фона и поступающих новостей. При этом ближайшая зона сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ, по нашим оценкам, находится в районе «психологической» отметки 2200 пунктов, а уровни поддержки располагаются около отметок 2170 и 2155 пунктов.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снизились при оборотах торгов на четверть выше среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,61% в основном из-за падения котировок акций сырьевых компаний BHP Billiton (-3,2%), Rio Tinto (-2,5%), BP (-1,8%). Французский индекс CAC (-1,16%) просел на фоне понижения в цене акций производителя стали ArcelorMittal (-3,4%) и чипмейкера STMicroelectronics (-5,6%). Немецкий DAX (-1,49%) возглавил снижение, а обвалом в нем выделились акции медиакомпании ProSiebenSat.(-9,2%).

Фондовый рынок США в четверг понес потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 0,43% от достигнутой днем ранее рекордной отметки. При этом наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций компаний McDonald's (-1,8%), Boeing (-1,1%) и Caterpillar (-1,4%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0,58%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0,38%) также снизился при оборотах торгов чуть выше среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс промышленного сектора (-1,3%).

Рынок акций РФ в четверг вырос. Индекс ММВБ прибавил 0,95% при оборотах торгов в 2 раза выше среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказал взлет котировок обыкновенных (+5,2%) и привилегированных (+7,1%) акций Сбербанка на ожиданиях роста дивидендных выплат. Сдержало повышение индекса ММВБ снижение в цене акций Газпрома (-0,6%) и Северстали (-3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,96%) подрос чуть-чуть больше из-за символического укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих сегодня событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, стоит выделить ожидающуюся встречу Президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом.

Шагов Олег, ИФК "Солид"


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.