Комментарии

Распродажи развивающихся валют коснулись и рубля

Котировки на 14:25 МСК

Доллар: 59,46 руб. (+0,4%)

Евро: 69,26 руб. (+0,26%)

Пара USD/RUB в начале торгов снижалась, но затем возобновила активное повышение, приблизившись к трехмесячным максимумам.

Пара EUR/RUB также в начале сессии демонстрировала негативную динамику, после чего перешла к росту, обновив двухмесячный максимум.

Негативной динамике рубля способствует глобальная тенденция по уходу инвесторов из валют развивающихся стран. Кроме этого, давление на российскую валюту оказывает снижение нефтяных цен, начавшееся еще в конце пятницы.

Нефть продолжает нисходящую коррекцию

Нефтяные цены продолжают нисходящую тенденцию, начавшуюся в конце предыдущей сессии. Сегодня котировки Brent усилили снижение, приблизившись к уровню $63, после чего отскочили, теряя в данный момент 0,5%.

Основным негативным фактором, способствующим коррекционному снижению нефтяных цен, стали вышедшие в пятницу данные о количестве буровых установок в США. Они продемонстрировали увеличение количества буровых на нефтяных месторождениях на 9 единиц, в то время как неделю назад этот показатель уменьшился на 8 единиц, что было максимальным сокращением с мая прошлого года.

Кроме этого, продолжает восстанавливаться нарушенная в предыдущие месяцы положительная корреляция между котировками нефти и долларом США. Как раз с пятничного вечера индекс доллара начал достаточно активно повышаться, оказывая дополнительное давление на нефтяные цены.

Доллар развернулся вверх

В пятницу вечером снижение американской валюты прекратилось, и началась восходящая коррекция. Индекс доллара оттолкнулся от нового двухнедельного минимума, установленного около отметки 94,25 п. и сегодня продолжил повышаться, прибавляя в данный момент 0,2%.

Главным риском для доллара продолжает оставаться неопределенность, связанная с утверждением законопроекта налоговой реформы Трампа. Существует высокая вероятность того, что он либо вообще не будет принят в этом году, либо окончательный вариант будет далек от того, который устраивал большинство инвесторов.

Европейская валюта перешла к коррекционному снижению, пара EUR/USD в пятницу немного недотянула до недельного максимума около уровня 1,170, после чего развернулась вниз. Сейчас она торгуется около отметки 1,165, теряя 0,15%.

Техническая картина

Пара USD/RUB в конце предыдущей сессии немного не дошла до горизонтальной поддержки 58,93, после чего развернулась вверх. Сегодня восходящая динамика усилилась и доллар вновь достиг верхней границы расходящегося треугольника, от которой откатился вниз.

Продолжаем следить за нижней границей среднесрочного восходящего канала, в котором пара USD/RUB повышается с середины октября. Пока она не будет пробита – более вероятно продолжение роста.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.