Комментарии

Прогнозы и комментарии. Появился повод для начала восстановления

В понедельник российский рынок акций демонстрировал преимущественно отрицательную динамику, отыгрывая геополитический фон. Больше всех досталось Сбербанку (-6,1%), из которого продолжается массовый исход инвесторов (вероятно, во многом нерезидентов).

Также достаточно сильная просадка накануне наблюдалась в акциях Норникеля (-5,6%). Какой-то причины для подобной распродажи я найти не смог. Возможно, это просто отдельный крупный фонд/инвестор, опасающийся повторения ситуации с Русалом. Мы не ждем такого сценария, так что в целом по ГМК фундаментальных оснований для сохранения масштабных распродаж в среднесрочной перспективе не наблюдается.

В понедельник вечером появилась информация о том, что президент США отложил введение новых санкций против России после обсуждения данного вопроса со своими советниками. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники в американской администрации.

И хотя в среднесрочной перспективе сохраняются очень высокие риски того, что ограничительные меры в отношении России продолжат расширяться, конкретно сегодня новость о санкциях должна быть позитивно отыграна российским рынком акций.

Индекс МосБиржи в ближайшей перспективе может вновь вернуться к области 2190-2220 п. Сейчас стоит работать преимущественно от покупок. При этом необходимо отметить, что акции, которые больше остальных выигрывают от девальвации рубля, сегодня могут остаться в арьергарде.

Дело в том, что пара USD/RUB уже вчера вечером отреагировала на решение Трампа отложить санкции. Курс опустился к 61,16. В качестве двух ближайших точек опоры по доллару можно выделить отметки 60,9 и 60,2.

В условиях укрепления рубля и стабилизации геополитической обстановки сегодня в лидерах роста должны быть акции, ориентированные на внутренний рынок. Среди ликвидных бумаг, которые торгуются с максимальным дисконтом по отношению к уровням до «черного понедельника, конечно же выделяются акции Сбербанка. Сегодня они обязаны показать опережающую динамику, на что намекает динамика фьючерсов на вечерней сессии.

С фундаментальной точки зрения банк сейчас дешев. Причем за счет сползания котировок дивидендная доходность по итогам 2017 г. может быть около 6%, чего в Сбербанке никогда еще не было. А если учесть потенциальный рост чистой прибыли в 2018 г., то в следующем году дивдоходность может быть более 8%, что явно выше, чем ставки по вкладам в том же самом Сбербанке.

Кроме того, и бумаги ВТБ могут продолжить вчерашний подъем на фоне объявления высоких дивидендов. Также повышенный спрос должен наблюдаться в ряде энергетиков и телекомах.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 растут на 0,12%, Brent в плюсе на 0,25%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия понедельника более чем на 1%.

Карпунин Василий



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.