Комментарии

ОПЕК назвал Казахстан одним из драйверов сырьевой добычи

Казахстан стал одной из основных стран, на которые в прошлом году пришелся пик добычи нефти в мире. Согласно заключению ОПЕК, ключевыми драйверами сектора стали США, Россия, Канада, Катар и Казахстан, в то время как в минус сработали Норвегия и Мексика. Странно, что в этом списке нет Венесуэлы, где объемы добычи черного золота упали к многолетним минимумам.

Как показывают данные картеля, в 2018 году добыча нефти в Казахстане выросла на 0,08 млн баррелей в сутки и составила 1,81 млн баррелей в сутки. В 2019 году Казахстан делает ставку на Кашаганское месторождение, но пока тут все неоднозначно: с 14 апреля работа по добыче сырья тут будет приостановлена сроком на 45 дней.

К концу очередной мартовской недели ситуация в экономике Казахстана и на валютном рынке оценивается как нейтральная. Несмотря на довольно дорогую нефть, тенге к концу недели отступает в паре с долларом США и торгуется по 378,20. Краткосрочный торговый диапазон в паре доллар/тенге составляет 377,90-378,55, но есть шанс, что на фоне стабильной нефти тенге выровняется уже в начале новой недели. Евро стабилен около 426,33 тенге, рубль балансирует возле 5,77 тенге, коридор колебаний тут заключен в пределы 5,75-5,79 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.