Новости

Финансовый рынок оцифровали. ЦБ завершил работу над документом, который станет основой политики в течение следующих трех лет

ЦБ завершил работу над документом, который станет основой политики регулятора на финансовом рынке в течение следующих трех лет. Теперь в нем наконец-то появились четкие цели: насколько за ближайшие три года должны увеличиться финансовая грамотность, снизиться цены на финансовые услуги, развиться дистанционные каналы и т. п. Впрочем, за недостижение KPI ответственен не только Банк России, но и внешние факторы.

Об одобрении в окончательной редакции "Основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 годы" ЦБ сообщил в пятницу. В последней редакции стратегии впервые появились оцифрованные цели. Вносимые ранее в "Основные направления развития финансового рынка на 2016-2018 годы" изменения и дополнения касались, прежде всего, понятий и формулировок. Теперь целевые показатели рассчитаны по 13 параметрам. Одиннадцать имеют цифровое значение, два выражены при помощи качественной оценки. Расчет осуществлялся частично при помощи собственных методик ЦБ, частично -- в рамках расчетов международных индексов. Например, индикатор финансовых знаний рассчитывается на основе данных опросов с учетом методики Всемирного банка.

При этом в документе указано текущее и целевое значение, так что можно определить, насколько серьезную работу предстоит провести по тому или иному направлению. Так, максимальный бал по показателю "индикатор финансовых знаний" -- 6. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о важнейших финансовых понятиях (инфляция, процентная ставка, сложный процент, денежная иллюзия, диверсификация риска, основная цель страхования): верным ответам присваивалось значение 1, неверным -- 0. Средний балл, который показали граждане РФ, участвовавшие в опросе,-- 1,97. В следующем году этот показатель должен достигнуть 2,1 балла, к 2018-му -- 2,5 балла.

Индекс ценовой доступности финансовых услуг для бизнеса -- показатель, рассчитываемый Всемирным экономическим форумом в индексе глобальной конкурентоспособности. Текущее значение -- 4,1, план на 2017 год -- 4,5, на 2018 год -- 5, максимальный балл -- 7. Доля объема рынка облигаций российских юридических лиц, размещенных на территории Российской Федерации, в общем объеме заимствований юридических лиц--резидентов РФ -- показатель, рассчитываемый ЦБ на основе статистики эмиссий облигаций, банковских кредитов, внешнего долга и некоторых других данных (текущее значение -- 15%, в 2017-м -- 17%, в 2018-м -- 20%). В стратегии в количественном выражении представлены также такие показатели, как индекс ценовой доступности финансовых услуг для бизнеса и для населения; доля видов продуктов и услуг, доступных физлицам через дистанционные каналы продаж; индекс защиты миноритариев; количество видов выдаваемых квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка; уровень затрат на бумажный документооборот; классы внебиржевых производных финансовых инструментов с обязательным клирингом через центрального контрагента и некоторые другие.

Участники рынка по-разному оценивают потенциальный успех регулятора в выполнении намеченного. "Эти цифры не отражают текущего состояния дел. Например, оценка уровня финансовых знаний. Мы не знаем ни состава, ни количества опрошенных, не видим, как сформулированы правильные ответы. Да и вопросы выглядят странными для того, чтобы на основании ответов на них делать глобальные выводы",-- говорит представитель крупного российского банка. Это же отмечает и председатель комитета миноритарных акционеров Московской биржи Денис Соловьев. По его словам, оценить индикатор уровня защиты миноритарных акционеров и потенциал его роста не представляется возможным.

Впрочем, критике подверглись не все целевые ориентиры. По части развития рынка облигаций (рост доли облигаций в общем объеме корпоративных заимствований с текущих 15% до 20% в 2019 году, -- "Ъ") цифры вполне адекватны, считает заместитель директора департамента управления активами компании "Альфа-Капитал" Евгений Кочемазов.

В любом случае делать выводы пока еще рано. Интересно посмотреть, как будут выглядеть эти цифры через год, говорят эксперты. Впрочем, ЦБ заранее обезопасил себя от рисков возможного несоответствия, сославшись в конце документа на "геополитические риски и внешние шоки", "ограниченные человеческие, финансовые и организационные ресурсы" и прочие факторы, которые могут стать препятствием к реализации планов.

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное